Приднестровье примет меры по повышению устойчивости экономики Законопроект разработан с учётом недавнего парафирования соглашения «Молдова – ЕС»
Тирасполь, Декабрь 11 (Новый Регион, Ольга Курылёва) – Верховный Совет Приднестровья рассмотрел в среду президентский законопроект «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости ПМР», поступивший в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», проект наделяет правительство республики чрезвычайными полномочиями в сфере экономики. Речь идёт о тарифном и нетарифном регулировании любых видов деятельности в целях поддержания объёмов производства, предоставлении преференций для предприятий, производящих продукцию на территории республики.
Заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко, представляя законопроект в парламенте, сказала, что экономика республики находится в сложном положении, наблюдается снижение производственной активности на фоне нестабильности мировых рынков.
«Реальный ВВП сократился за 9 месяцев текущего года на 0,6% при росте на 6,1% за соответствующий период прошлого года», – сказала она, отметив снижение вклада в процесс формирования ВВП индустриального сектора.
Заместитель министра отметила, что крупные приднестровские предприятия оказались не готовы к новой тарифной политике на услуги естественных монополий. По её словам, приостановка работы Молдавского металлургического завода, сокращение выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, несмотря на рост производства в других отраслях, оказали серьёзное влияние на общие показатели – за 10 месяцев текущего года товарный выпуск сократился на 16,4%.
Правительство опасается, что дальнейшее повышение стоимости газа и приближение её к контрактной цене приведёт к тому, что продукция приднестровских предприятий станет неконкурентоспособной на внешних рынках.
По словам Слинченко, с учётом парафирования соглашения РМ – ЕС о зоне свободной торговли без учёта интересов ПМР появляются новые риски для экономики. Государство намерено оперативно реагировать на кризисные явления.
Президент предлагает, в частности, заключать двусторонние соглашения между правительством и предприятиями на срок до 3 лет, нацеленные на поддержку производителей. Правительство обязуется варьировать ставки налогов и сборов, снижение налогооблагаемой базы, пересматривать сроки уплаты налогов, создавать специальные режимы валютного и таможенного контроля. Предприятия, в свою очередь, должны будут сохранять уровень занятости, инвестиций и т.д.
Предусмотрена возможность введения внешнего управления предприятием при возникновении кризисной ситуации – то есть в случае его остановки или задержках заработной платы. Было отмечено, что внешнее управление не предусматривает изменение собственника.
Правительство предлагает также создавать свободные экономические зоны для производителей, формировать предпосылки для привлечения инвестиций в депрессивные регионы.
У депутатов возникло много вопросов к правительству, дискуссия продолжалась больше часа. Глава парламентского Комитета по экономике Олег Василатий, в частности, заявил, что в условиях, когда «европейские рынки для Приднестровья закрываются, в законопроекте не прописаны обязательства государства по переориентации экспорта на восточные рынки».
Депутат Анатолий Дирун предложил проанализировать, что привело экономику к уже имеющимся негативным результатам.
«В 2013 году мы получили падение объёмов производства, отток инвестиций, резкое ухудшение бизнес-климата, выезд большого количества трудоспособного населения. По моим данным, за последние полтора года порядка 40 тысяч приднестровцев – граждан РФ снялись с консульского учёта в Кишинёве. Причина – непрофессиональные управленческие решения в сфере экономики», – сказал он. По словам Дируна, на развитии деловой активности отразились и повышение отпускной цены на газ, и частые кадровые перестановки в правительстве, и закрытие приднестровских интернет-форумов.
В итоге президентская инициатива всё-таки была поддержана большинством голосов, правда, с концептуальными замечаниями.
Парламентарии считают, что спорные вопросы можно урегулировать в рамках второго чтения. Они надеются, что «на создаваемой дискуссионной площадке удастся выработать чёткие правила игры для бизнеса».
Законопроект президента Евгения Шевчука был инициирован на прошлой неделе. Обосновывая свою инициативу, глава ПМР отметил, что экономике республики, вероятно, придётся работать в новых внешнеэкономических условиях с учётом парафирования соглашения РМ – ЕС о зоне свободной торговли.
Напомним, что в конце ноября Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее в том числе и создание зоны свободной торговли. Подписание этого соглашения намечено на осень 2014 года.
Ранее Евросоюз принял решение
продлить до конца 2015 года нынешние автономные торговые преференции (АТП) для
Приднестровья. После этого, как считают в Брюсселе, Тирасполь должен войти в
европейскую УВЗСТ вместе с Кишинёвом. Если этого не произойдёт, то ЕС грозит
установить для приднестровского экспорта импортные пошлины, что нанесёт
серьёзный удар по конкурентоспособности местной продукции.
Политически Тирасполь ориентируется на Россию,
но значительная часть приднестровского экспорта идёт в западном направлении.
© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».