Андрей Юдин: Молдавский металлургический завод будет работать, пока не закончатся оборотные средства
Крупнейший источник доходов приднестровского бюджета, Молдавский Металлургический Завод (ММЗ) теряет не только позиции на рынках сбыта, но и несет невосполнимые технологические потери. Уже больше месяца предприятие не имеет возможности экспортировать продукцию из-за новых таможенных правил, введенных Украиной 3 марта 2006 года. Теперь всем приднестровским предприятиям необходимо оформлять таможенные документы только в Молдове. Такое соглашение было подписано премьер-министрами Украины и Молдовы без согласования с приднестровской стороной, несмотря на право Приднестровья самостоятельно заниматься внешнеэкономической деятельностью, закрепленное Московским меморандумом 1997 года. В Приднестровье сложившуюся ситуацию называют экономической блокадой. Молдова и Украина отрицают подобную формулировку и обвиняют во всех своих бедах само Приднестровье.
О нынешней ситуации на предприятии корреспонденту «Нового Региона» рассказал генеральный директор ММЗ Андрей Юдин.
«Новый Регион»: Появилась информация о том, что предприятие на грани остановки. Как сейчас работает предприятие?
Андрей Юдин: В связи с началом этой ситуации мы еще 3 марта определили режим своей работы, вот в таком же режиме и работаем до сегодняшнего дня.
«Н.Р.»: А что это за режим?
А.Ю.: Мы работаем с 22 часов ночи до 10 часов утра, производим 1800 тонн продукции в сутки.
«Н.Р.»: И продукция сейчас не вывозится за пределы Приднестровья?
А.Ю.: С 3 марта ни одного килограмма нашей продукции за пределы завода не вывезено. Мы немножко продаем на внутреннем рынке, т.е. за пределы ПМР не вывозим. И это связано с новыми таможенными правилами.
«Н.Р.»: Как вы расцениваете предложенную Молдовой схему получения таможенного оформления?
А.Ю.: Позиция предприятий ПМР определяется позицией правительства и руководства республики. Что касается любого металлургического предприятия, для того, чтобы оно нормально работало, необходимо, чтобы на нем существовал круглосуточный действующий таможенный пост. Поэтому регистрация сама по себе второстепенна. Для нас вопрос совершенно в другом, может ли находиться таможня чужого государства – Молдовы на чужой территории – в Приднестровье, или не может? Вопрос лежит не в экономической, а в политической плоскости.
«Н.Р.»: Но любой хозяйствующий субъект ставит во главу угла получение прибыли. Сейчас вы теряете рынки сбыта. Как вы намерены решать эти проблемы?
А.Ю.: Предприятие не может решить эти проблемы в частном порядке для себя лично. Эта ситуация может иметь одно единственное решение. Оно должно быть системным. К моему глубокому сожалению не существует решения для отдельно взятого предприятия.
«Н.Р.»: Какие потери понес ММЗ за это время?
А.Ю.: Ну, потери можно оценивать и подсчитывать по-разному. Неотгруженный металл мы рано или поздно отгрузим и деньги получим. Но есть потери, которые не могут быть восполнены ни при каких обстоятельствах и никогда. Это уже 3 миллиона долларов. Они связаны с технологией. Например, разрушение футеровки (футеровка – внутреннее покрытие печи, прим. ред.) при непостоянном режиме работы и так далее, целая цепочка технологических моментов. Предприятие должно работать 24 часа в сутки. Вся его экономика построена на этом.
«Н.Р.»: Сколько предприятие продержится в таком режиме?
А.Ю.: До тех пор, пока не закончатся оборотные средства. Несмотря на постигшие предприятие сложности, мы никого из рабочих и служащих не отправили в вынужденные отпуска. Мы просто изменили график работы персонала в соответствии с нынешним режимом. Заработную плату платим. Сейчас закрываем март.
ММЗ, построенный в 1985 г., является самым современным сталелитейным предприятием на территории бывшего СССР. Специализируется на переработке лома черных металлов в металлопрокат. По объему производства предприятие более чем в 3 раза превысило первоначальную проектную мощность и достигло выпуска 1 млн. тонн готовой продукции.
В апреле 2004 г. 90%-ный пакет акций ММЗ приобрела Hares Group у международной группы компаний «Итера» (75% акций) и других компаний. Летом 2004 г. 30% ММЗ были проданы Алишеру Усманову и Василию Анисимову – владельцам ЗАО «Металлоинвест», созданного в январе 2005 г. для управления металлургическими активами.
Тирасполь, Дмитрий Матвеев
© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».