AMP18+

Приднестровье

/

Урегулирование молдо-приднестровского конфликта зависит от воли и договороспособности элит, считает норвежский эксперт

Урегулирование молдо-приднестровского конфликта возможно только при активном и заинтересованном участии политических элит как главных игроков на противоборствующих берегах. Именно от их договороспособности зависит полноценное и взаимовыгодное разрешение конфликта, однако это не значит, что гражданское общество Молдавии и Приднестровья должно занимать в этой ситуации пассивную позицию.

Свою экспертную оценку возможных мирных путей решения проблемы в интервью «Новому Региону» высказал директор Международного Института Миротворческих Исследований «PATRIR» Кай Фритьоф Бранд-Якобсен.

«Новый Регион»: Как хорошо Вы знаете молдо-приднестровский конфликт и как оцениваете перспективы его урегулирования?

Кай Бранд-Якобсен: Я несколько раз бывал в Молдавии и Приднестровье, у меня была возможность пообщаться с целым рядом игроков на тему перспектив, причём как с властями обоих берегов, так и с представителями гражданского общества, бизнеса и т.д. В рамках работы нашего Института мы изучили большое количество материалов и информации об истории конфликта, его нынешнем состоянии и перспективах. Что касается непосредственно перспектив, мне кажется, это во многом зависит от того, насколько в этот процесс вовлечены все действующие лица: руководство, гражданское общество, простые люди. Я думаю, и в Приднестровье, и в Молдове есть широкое понимание того, что нынешнее состояние ситуации не лучший вариант развития событий.

«НР»: Но по большому счету именно политическая элиты – главные игроки в любом конфликте. Вы так не считаете?

К. Б.-Я.: Я полагаю, что руководство любой страны, настроенное на мирное решение вопроса, является важнейшим игроком в процессе урегулирования. Безусловно, власти обоих берегов играют наиболее значимую роль. Но в то же время, неотъемлемой частью процесса является широкая вовлечённость гражданского общества в мирное урегулирование. Во время поездки в Приднестровье мы стараемся охватить как можно большее количество возможных участников урегулирования: представителей неправительственных организаций, бизнеса, молодёжных, школьных, ветеранских организаций, СМИ и т.д.

«НР»: Вы упоминали, что провели более 100 тренингов. Сколько миротворческих проектов перешло из теоретической сферы в практическую?

К. Б.-Я.: У нас достаточно высокая степень практического вклада в урегулирование конфликтов. Бывает так, что спустя годы мы получаем от слушателей наших семинаров сообщения о том, как им на практике удалось реализовать полученные знания и добиться значительных успехов в миротворчестве. Были успешные случаи, когда изученные на семинаре методики были использованы правительственными функционерами. Кроме того, проведённые тренинги с участием журналистов привели к тому, что подходы к освещению конфликтов в их СМИ в корне изменились. Мы также проводим аналогичные мероприятия для персонала ООН, ОБСЕ и международных НПО, благодаря чему им удалось усилить и улучшить практическую сторону их миротворческой деятельности.

«НР»: Назовите наиболее удачный миротворческий проект, реализованный лично Вами?

К. Б.-Я.: Один из самых ярких эпизодов деятельности – это успех в урегулировании ситуации в Непале. Сейчас мы также проводим очень активную работу в Бирме и на Филиппинах. Необходимо отметить и текущую работу в молдо-приднестровском вопросе, где используется позитивная методика в виде широкого диалога с участием гражданского общества и властей. Если привести более конкретный пример, то это семинар в августе нынешнего года для представителей МИДа ПМР и Тираспольского офиса миссии ОБСЕ в Молдавии.

СПРАВКА РИА «Новый Регион»:

Кай Фритьоф Бранд-Якобсен родом из семьи норвежских дипломатов. Его дед был государственным секретарём Норвегии, а также послом в Канаде, Великобритании и СССР. Отец был профессором, специалистом по Советскому Союзу, исследовал военные, политические, экономические проблемы в СССР, а также взаимоотношения СССР и США.

Тирасполь, Виктория Гладковская, Эрнест Варданян

© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия,