российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 декабря 2018, 19:20 мск

Новости дня, Новости кратко

81% российских телезрителей признают волю Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья на самоопределение

81% аудитории Первого канала российского телевидения считают, что воля народов непризнанных государств, расположенных на постсоветском пространстве, на самоопределение должна быть признана. Такие данные были озвучены по итогам опроса зрителей в студии ночной программы «Судите сами», главными героями которой стали президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Большинство участников беседы сошлись во мнении, что Россия как правопреемница бывшего СССР должна повернуться лицом к своим соотечественникам, которые вследствие острых межэтнических или языковых конфликтов оказались гражданами юридически несуществующих государств.

По мнению президента ПМР Игоря Смирнова, «недавние референдумы, прошедшие во всех трех республиках, свидетельствуют о желании их народов быть как можно ближе к России».

«Пришла пора определиться каждой республике, с кем быть, как дальше развиваться в экономическом, политическом, в культурном плане. И мы референдумами это сделали. Нельзя разрушить пространство, единое во всех сферах жизни, которое создавалось веками», – отметил он.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил надежду, что Россия поможет решить «проблему разделенного осетинского народа, большая часть которого проживает на территории Российской Федерации». Драматизм ситуации, по его словам, на данный момент заключается в том, что этот «малочисленный народ проживает в разных государствах и находится в противоборствующих военных лагерях».

Герои передачи и ряд экспертов отметили, что, согласно существующим реалиям, непризнанные республики, «сдавшие экзамен на демократию», имеют полное право на самоопределение, а систему границ, созданную после Второй мировой войны, давно следует пересмотреть.

«Ялтинский мир закончился с гибелью Советского Союза в 1991 году, и хотим мы этого или не хотим, сейчас в мире создается новая политическая система с новыми границами и с новым раскладом сил, – сказал политолог, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. – Россия в этом процессе должна быть не объектом, а активно действующим лицом, чтобы защитить наших друзей и отстоять собственные национальные интересы».

«После Великой Отечественной войны было всего 52 страны-члена ООН. Сегодня их более 160 (в действительности 192 – Ред.). Этот процесс будет продолжаться, это реалии сегодняшнего мира», – отметил, в свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш.

По мнению ряда политологов, России нужно смелее принимать выгодные для нее решения в отношении непризнанных государств, не оглядываясь на Запад.

«Это не вопрос о признании Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, это вопрос о нас, – подчеркнул депутат Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. – Мы сняли себя с доски как активного игрока в международных отношениях. Мы перестали поддерживать друзей и все беспокоимся о том, что скажут по этому поводу наши конкуренты – те, кто борются за влияние на постсоветском пространстве. Нам надо перестать бояться, наши конкуренты – и это очевидно – ничего с нами не сделают».

Тирасполь. Другие новости 16.11.06

Лидеры непризнанных республик проводят встречу на высшем уровне. / Эксперт: Голодомор – геноцид русского, а не украинского народа. / Молдавия сорвала собственную инициативу по проведению «железнодорожных» переговоров с Россией и Приднестровьем. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках