По мнению социологов, президентские выборы в Приднестровье пройдут с высокой активностью избирателей
В преддверии грядущих выборов президента ПМР разговоры о том, «кто идет на выборы», плавно трансформировались в дискуссию – «а кто придет на выборы?». Каков оптимальный процент явки приднестровских избирателей, кому отдадут предпочтение жители республики, не станет ли самым серьезным конкурентом для всех участников президентской гонки кандидат «против всех»?
На эти вопросы в эксклюзивном интервью «Новому Региону» ответила директор приднестровского Независимого центра аналитических исследований «Новый Век» Елена Бобкова.
«Новый Регион»: Елена Михайловна, о чем свидетельствуют данные ваших социологических опросов относительно явки избирателей 10 декабря?
Елена Бобкова: По мониторингу предвыборной ситуации мы готовим сейчас уже четвертый срез. Сегодня уверенно можно сказать, что барьер 50% + 1 голос будет преодолен. Еще 10 дней назад, 16 ноября, на выборы президента ПМР собиралось прийти 56% опрошенных, а в конце прошлой недели их число увеличилось до 62,4%.
Если говорить о том, что было интересного с начала мониторинга до сегодняшнего дня, то на 16 ноября больше половины – 53% опрошенных – затруднились назвать дату выборов. По данным на 22 ноября, этот показатель составил 31,9%. Следует отметить, что избирательная кампания до последнего времени развивалась вяло, неритмично, и по этой причине 15% опрошенных вообще ничего не знали о выборах.
«Новый Регион»: Насколько велика вероятность того, что приднестровцы «проголосуют ногами» – попросту не придут на выборы?
Елена Бобкова: При нормальном соцопросе погрешность итогов исследования составляет, как правило, не более 5%, при этом не следует забывать о факторе трудовой миграции, самым непосредственным образом влияющем на процент явки. Несмотря на это, по нашим данным, необходимый барьер не только будет преодолен, но и достигнет уровня 60%.
«Новый Регион»: Кому из кандидатов, участвующих в президентской гонке, отдается предпочтение и каков процент поддержки населением альтернативных кандидатов?
Елена Бобкова: По данным исследований, лидирует действующий президент Игорь Смирнов с рейтингом на 16 ноября – 57,7%, на 22 ноября – 61,1%. Андрей Сафонов был снят с предвыборной дистанции, его первый замер составил 5,2%.
Несколько повысился рейтинг Петра Томайлы – с 1% он вырос до 4%. Самый медленный рост рейтинга наблюдается у Надежды Бондаренко, он подрос лишь на 0,3% и составляет сегодня 1,9%. Можно с уверенностью сказать, что совокупный рейтинг всех альтернативных кандидатов не смог бы составить конкуренцию действующему президенту.
«Новый Регион»: Каков протестный слой приднестровского общества – тех, кто голосует «против всех»? Каковы перспективы роста инакомыслия к концу предвыборной агитации?
Елена Бобкова: Здесь особых перспектив нет. Процент протестности на 16 ноября составлял 8,9%, а через неделю его уровень понизился до 6,7%. При этом вспомните воодушевление приднестровцев прошедшим референдумом о независимости Приднестровья. Нынешние президентские выборы хорошо встраиваются в благоприятную политическую ауру и, безусловно, добавят активности и позитива этому важнейшему по социальной содержательности мероприятию.
«Новый Регион»: Тем не менее, в опросах отдельных приднестровских Интернет-СМИ на протяжении нескольких дней уверено лидирует кандидат «против всех»? Насколько репрезентативной Вам кажется такая выборка?
Елена Бобкова: Дело в том, что у онлайн опросов есть своя специфика. Здесь речь идет об аудитории с достаточно высоким уровнем образования и критичностью мышления. Следовательно, данный опрос отражает реальные мнения отдельно взятой целевой группы, но эти данные, разумеется, нельзя экстраполировать на все приднестровское общество. Вообще, к данным опросам нужно относиться очень внимательно и не забывать, что профессиональная этика социологов обязывает подавать данные, реально отражающие действительность.
Тирасполь, Виктория Гладковская
© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».