AMP18+

Приднестровье

/

США и НАТО выступают против военного решения конфликтов на постсоветском пространстве

На прошедшем в Риге саммите стран-членов НАТО было принято итоговое коммюнике, в котором впервые поддержана территориальная целостность государств Южного Кавказа и Молдавии, но это вовсе не означает, что Альянс даёт им полную свободу действий в разрешении конфликтов.

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, такое заявление накануне сделал помощник государственного секретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид, выступая на брифинге по итогам саммита.

Говоря о возможном вступлении в НАТО Грузии, высокопоставленный американский чиновник подчеркнул, что Тбилиси должен прежде решить ряд задач, среди которых «не только укрепление демократических институтов и экономики, но и мирное урегулирование внутренних территориальных конфликтов». Успех Грузии в вопросе интеграции в Альянс, по словам Фрида, «зависит от неё самой, от её готовности к выполнению необходимых задач».

«Неверно полагать, что президент США Джордж Буш пытается втолкнуть Грузию в НАТО», – заявил далее помощник госсекретаря. На саммите в Риге глава Белого Дома лишь «добивался, чтобы Грузии дали шанс сделать то, что ей необходимо сделать», – пояснил Дэниэл Фрид.

В свою очередь, Организация Североатлантического договора «ясно осознаёт», что Тбилиси должен проделать «большую работу», но всё же сохраняет для Грузии «дверь открытой», – заключил американский дипломат.

© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кавказ, Киев, Крым, Москва, Приднестровье, Центр России, Юг России, В мире, Конфликт на Украине, Политика, Россия,