AMP18+

Политика

/

Генеральный прокурор Юрий Чайка: «окно в Европу» стало «дырой»

Из «окна в Европу», которое прорубил Петр Первый, Северо-Западный округ постепенно превращается в дыру, через которую утекают богатства страны.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», с таким заявлением выступил в четверг на окружном совещании работников правоохранительных органов в Великом Новгороде генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Он указал, что причиной возникновения такой ситуации стало «отсутствие системности в работе органов прокуратуры».

По словам Чайки, раскрываемость преступлений в СЗФО стала в прошлом году самой низкой в России. «Например, в Санкт-Петербурге осталось нераскрытым каждое четвертое преступление», – пояснил он.

«Пошла на убыль борьба с преступлениями коррупционной направленности, борьба с организованной преступностью зачастую происходит только на бумаге, она имитируется, растет число преступлений экстремистской направленности, есть большие проблемы с раскрытием преступлений на таможне», – заявил генпрокурор.

Чайка потребовал от подчиненных значительно активизировать расследование таможенных преступлений: «Я требую этого, терпеть сложившуюся ситуацию мы больше не будем».

В качестве примера он привел Мурманскую область, в которой в 2006 году было возбуждено девять уголовных дел по фактам таможенных преступлений, и расследование на одно из них не было завершено.

«Необоснованная успокоенность наблюдается в прокурорских органах округа в борьбе с коррупцией, следствием ее становится бездеятельность», – сообщил Чайка.

«В основном, во взяточниках почему-то фигурируют врачи и педагоги – как это можно терпеть?" – задался вопросом генпрокурор.

«Подобная позиция прокуратуры приводит к тому, что коррупция все активнее проникает в сами правоохранительные органы», – цитирует его РИА «Новости».

По словам Юрия Чайки, наиболее значительные факты проникновения коррупции в правоохранительные органы в 2006 году были зарегистрированы в Санкт-Петербурге, где к ответственности привлекались как руководители правоохранительных органов, так и рядовые работники, в том числе – шоферы.

«Недопустима ситуация, когда управления внутренних дел в регионах манипулируют со статистикой, а прокуратуры идут у них на поводу», – подчеркнул Чайка.

Великий Новгород, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Северо-Запад, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,