Рейтинг свободы прессы – Россия позади планеты всей
Правозащитная организация Freedom House провела исследование реализации права на свободу слова в различных странах, поместив Россию в самый хвост рейтинга – на 165-е место.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», ухудшение ситуации в России связано с законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, поясняется в докладе.
В целом за 2006 год свобода слова была резко ограничена в странах Азии, бывших советских республиках и странах Латинской Америки. Согласно результатам исследования, за последний год возросло давление на интернет-СМИ: сайты, представляющие неугодную власти информацию, подвергаются цензуре или закрываются.
Исследование под названием «Свобода прессы 2007: Глобальный обзор независимости СМИ» показало различные тенденции в странах Африки, а также продолжение ограничения свободы печати в Латинской Америке и бывшем Советском Союзе.
Среди стран, в которых организация Freedom House обнаружила самое вопиющее нарушение свободы слова, в основном азиатские – Таиланд, Шри-Ланка, Пакистан, Филиппины и Фиджи. Правительство этих стран прикрывают свое нежелание подавать объективную информацию боязнью политического переворота или мятежа, пишет newsru.com.
Кроме того, тенденции к ограничению свободы слова наблюдаются в Венесуэле, Аргентине, Бразилии и других латиноамериканских странах, в некоторых случаях СМИ подвергаются цензуре в связи с давлением власти, в других – из-за постоянной угрозы безопасности страны.
В докладе также говорится, что российское правительство продолжает прилагать все усилия, чтобы сделать как можно более недоступными независимые СМИ и начать контролировать интернет. В общем рейтинге свободы СМИ Россия занимает 165 место из возможных 195. В 2005 году исследователи поставили ее на 158 место.
Среди стран, обращающих особое внимание на СМИ в интернете, Freedom House выделила Китай, Вьетнам и Иран, которые продолжают сажать в тюрьму большое количество журналистов и «кибердиссидентов».
В докладе также говорится, что эта тенденция распространилась и на другие страны, среди которых и Россия. Администрация президента Владимира Путина объявила о планах создать механизм по контролю над содержанием интернет-сайтов.
Авторы доклада, выпущенного перед Международным днем свободы печати – 3 мая, указывают также на позитивные тенденции в некоторых странах. Пресса Италии признана полностью «свободной». До этого момента страна была единственным членом Евросоюза, чьи СМИ считались «частично свободными».
В нескольких странах, особенно Непале, Колумбии и Гаити, наблюдается улучшение ситуации со свободной СМИ, благодаря полной политической открытости и обеспечению стабильности и безопасности. В Камбодже и Центральноафриканской Республике также наблюдается улучшение положения СМИ в связи с расширением юридических прав журналистов.
В исследовании также отмечается резкое ухудшение ситуации со свободными СМИ за последние пять лет в странах Латинской Америки и республиках бывшего Советского Союза. В докладе говорится, что особенно сильный урон свобода печати понесла в Венесуэле. Кроме того, ситуация заметно ухудшилась в Таиланде, на Филиппинах, в России, Аргентине, Эфиопии и Уганде.
Среди стран Центральной и Восточной Европы и бывших советских республик СМИ 8 государств (28%) признаны свободными, СМИ 10 стран (36%) – частично свободными и пресса 10 государств (36%) – несвободной.
Тревожная тенденция заключается в том, что среди бывших советских республик пресса признана свободной только в странах Балтии. На Украине и в Грузии СМИ считаются частично свободными, а во всех остальных – несвободными.
Большинство тенденций в этом регионе были негативными. В 2006 году свобода СМИ была резко ограничена в Кыргызстане из-за ужесточения цензуры и преследования журналистов. Ухудшение ситуации в России связано, прежде всего, с законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, поясняется в докладе.
Из 195 стран, в которых проводилось исследование, в 74 (38%) СМИ были признаны полностью свободными, в 58 (30%) – частично свободными и в 63 (32%) – несвободными. Что касается населения, то 18% жителей Земли живут в странах со свободной прессой, в то время как 39% имеют частично свободную прессу и 43% не имеют доступа к свободной информации.
Среди стран, где наблюдается самая плачевная ситуация со свободой печати, это Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея и Туркмения. В этих государствах независимые СМИ либо вообще не существуют, любо доступ к ним простых граждан сильно ограничен.
Положение этих стран в рейтинге государств со свободными СМИ практически не изменилось за последние годы, что говорит о крайне негативных тенденциях. В десятку стран, где наиболее ограничена свобода СМИ, входят Белоруссия и Узбекистан, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Зимбабве.
Нью-Йорк, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».