AMP18+

Политика

/

ПРО и Косово – главные болевые точки в российско-американских отношениях

Зарубежные СМИ обсуждают эмоциональный обмен заявлениями Сергея Лаврова и Кондолизы Райс, которые встречались в среду в германском Потсдаме в рамках переговоров министров иностранных дел «большой восьмерки».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», на Западе отмечают, что основные болевые точки прежние – независимость Косово и размещение элементов американской ПРО в Европе. Буш проведет консультации с Путиным в семейном поместье в попытке наладить отношения, напоминает пресса.

«Райс спорит с Россией по поводу Косово и ракет», пишет New York Times. Соединенные Штаты и Россия, чьи отношения достигли наибольшего накала с момента краха Советского Союза, в среду вступили в открытую перепалку на встрече министров иностранных дел G8.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты в начале новой гонки вооружений и косвенным образом дал понять, что Россия наложит вето на любую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая, подобно ныне предлагаемой США и их европейскими союзниками, предусматривает предоставление независимости Косово.

Лавров резко раскритиковал вашингтонский план создания ракетного щита над странами, когда-то входившими в сферу влияния СССР. Он не согласился с утверждением госсекретаря Кондолизы Райс о том, что опасения Москвы смехотворны.

«Нам просто говорят: нет, нет, вы не бойтесь, это не против вас, – сказал Лавров на пресс-конференции после встречи. – Смехотворно, когда мы такие ответы слышим».

«Мы вполне согласны», – сказала Райс с хитрой улыбкой, возразив на это, что российские официальные лица сами хвастались, что их стратегические системы обороны с легкостью могут преодолеть любую систему ПРО, которую США установят в Европе.

Но Лавров и слышать об этом не хотел. «Надеюсь, никто не должен доказывать, что в этом Конди права», – мимоходом заметил он.

Россия также чрезвычайно недовольна из-за вступления в НАТО бывших советских республик – Эстонии, Латвии и Литвы, а также распространенного в России мнения, что Запад поддерживает группировки, свергнувшие власть в странах бывшей сферы влияния Москвы.

Итальянская Corriere della Sera также констатирует, что «США и Россия на противоположных позициях».

На встрече в Потсдаме ни один чиновник не осмелился говорить об общности взглядов, которой нет. По независимости Косово и по американскому противоракетному щиту в Европе представительница Джорджа Буша и представитель Владимира Путина высказывали совершенно противоположные мнения.

Как и в прошлом, противостояние началось за закрытыми дверями. Во дворце Цецилиенхоф, в котором проходила Потсдамская конференция 1945 года с участием стран-победительниц Второй мировой войны, российский министр Лавров, как сообщают дипломатические источники, лишил жителей Косово надежды обрести собственное государство.

После выступления Массимо Д'Алемы по поводу плана, подготовленного для ООН финном Марти Ахтисаари, российский министр спросил у американского госсекретаря Райс и у других: почему мы должны торопиться, если остаются в силе резолюция 1244 и обязательства по защите сербского меньшинства?

Почему мы должны решать мировые проблемы подобным образом? Почему бы нам не начать с израильско-палестинского вопроса? Почему не с Западной Сахары? Почему не с Абхазии?

В ходе публичных выступлений Лавров дал понять, что Россия может воспользоваться правом вето в ООН по вопросу о косовской независимости, и выразил надежду на то, что все остальные проявят мудрость и России не придется прибегать к своему праву.

По вопросу о системе ПРО, элементы которой планируется развернуть в Чехии и Польше, посланец Москвы вновь оспорил идею о том, что этот щит предназначен для защиты от ракет стран-изгоев. Сообщая, что Путин встретится с Бушем 1 и 2 июля, издание пишет: это будет трудная встреча.

Washington Post выражает мнение, что президент Буш выступил с инициативой, от которой зависит очень многое в деле спасения сильно испортившихся американо-российских отношений: после нескольких недель риторики в духе холодной войны он пригласил президента Владимира Путина погостить на фамильной усадьбе Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

В последнее время, указывает издание, Белый дом все более встревожен суровым тоном Москвы и ужесточением ее позиции по таким вопросам, как ядерная программа Ирана, суверенитет Косово и противоракетная оборона.

В кулуарах представители администрации говорят, что ситуация переросла в кризис и нужно что-то делать, пока он не углубился. За более чем шесть лет президентства Буш никогда еще не приглашал ни одного зарубежного лидера в приморский дом своих родителей, и помощники президента надеются, что столь дружеский жест произведет впечатление на Путина.

«Русские по-прежнему остаются для нас весьма ценным партнером, несмотря на трения, которые могут возникнуть по ряду вопросов, – сказал репортерам пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, объявив о встрече лидеров двух стран. – Мы скажем обо всем, что нас заботит, но в то же самое время мы продолжим сотрудничество с прицелом на будущее».

Американская Newsweek, сообщая об обмене резкими заявлениями между Лавровым и Райс на вышеупомянутой встрече, задается вопросом «Вторая холодная война?».

После распада Советского Союза в Вашингтоне преобладает мнение, что новая холодная война немыслима, так как серьезных идеологических разногласий, разделявших Америку и Россию, больше не существует. Но так ли это на сегодняшний день?

Некогда прилежно учившаяся у Вашингтона законам свободного рынка и демократическим реформам, Россия теперь стала совершенно другой, говорит высокопоставленный представитель администрации Буша.

Правительство Путина начало действовать по правилам новой разновидности фашизма: смеси открытого рынка и государственного контроля. И не пытайтесь больше обсуждать с представителями российской политической элиты прелести демократии – они довольно наслушались советов от Америки.

Однако, вероятно, ничто не внушает такого беспокойства, как нынешнее столкновение в связи с планами размещения ПРО Буша и ответными испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты Путина.

По сравнению с периодом десятилетней давности, вера в мессианскую силу демократии и рынка достигла низшей точки.

Буш способствовал этой тенденции, позволив Ираку превратиться из возможного эталона борьбы за демократию в убийственное болото, сделав эту страну, возможно, самым ярким примером недостатков демократии со времен Веймарской республики.

Свою лепту внесли лицемерные выступления Буша о демократии на фоне братаний с самыми вопиющими попирателями демократии в лице Первеза Мушаррафа из Пакистана и Хосни Мубарака из Египта.

Будем надеяться, что встреча в Кеннебанкпорте пройдет удачно – по крайней мере лучше, чем в Потсдаме, выражает надежду издание.

Берлин – Рим – Вашингтон, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Приднестровье, Северо-Запад, Центр России, Юг России, В мире, Конфликт на Украине, Политика, Россия,