Встреча президентов Армении и Азербайджана окончилась безрезультатно
Президент Армении Роберт Кочарян и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев в ходе встречи на саммите СНГ в Санкт-Петербурге не смогли придти к соглашению по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам встречи заявил, что обе стороны представили свои позиции. «Я не могу сказать, что был достигнут прогресс по этим позициям», – отметил он.
В свою очередь, глава МИД Армении Вардан Осканян сказал, что переговоры в Санкт-Петербурге «были серьезными, однако соглашения не было достигнуто».
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье отметил, что обеим сторонам были предложены новые, альтернативные пути урегулирования конфликта, которые сторонам еще предстоит обсудить.
«Переговоры продолжатся», – резюмировал Фасье. Встреча глав Армении и Азербайджана проходила 9 июня в рамках Международного экономического саммита в Санкт-Петербурге, напоминает «Арминфо».
Как отмечает News Bakililar.az, встреча тет-а-тет двух президентов продолжалась примерно три часа, после чего к ним присоединились сопредседатели МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США), а также главы МИД двух кавказских государств.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ полагали до встречи, что им удалось приблизить конфликтующие стороны к соглашению по основным принципам мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
В частности, американский сопредседатель Мэтью Брайза заявил, что если встреча пройдет удачно, то противоречия по основным принципам урегулирования «могут быть сведены к нулю». В свою очередь, главы Армении и Азербайджана сдержаннее оценивали такую перспективу от встречи в Санкт-Петербурге.
Карабахский конфликт возник в конце 80-х годов прошлого века, после того как преимущественно армянское население Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджана высказалось за воссоединение с Арменией, в составе которой край находился до 1921 года.
Отказ Баку и союзных властей от выполнения этого требования и последовавшие репрессии и депортации мирного населения НКАО переросли в вооружённое противостояние между отрядами самообороны карабахских армян и регулярными частями азербайджанской армии.
2 сентября 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, а 10 декабря состоялся референдум, на котором 99% населения высказались за независимость и суверенитет.
Тогда же противостояние с Баку вылилось в полномасштабную войну, в результате которой Армия Обороны Нагорного Карабаха отразила все атаки азербайджанских вооружённых сил, открыла наземный коридор для связи с Арменией (НКАО была анклавной территорией) и заняла семь азербайджанских районов вокруг Карабаха, образовав «пояс безопасности».
Военные действия были прекращены в мае 1994 года после подписания Соглашения о перемирии.
Позже начались переговоры между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, который в дальнейшем сменила Армения как гарант безопасности народа НКР. Посредниками в переговорном процессе выступают сопредседатели созданной в 1994 году Минской группы по Нагорному Карабаху – представители внешнеполитических ведомств России, США и Франции.
Санкт-Петербург, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».