Россия должна избежать косовской ловушки
Заявление президента Франции Николя Саркози на саммите «большой восьмерки» в Германии о том, что мировому сообществу следует взять полугодовую паузу в решении проблемы статуса Косова, дабы не провоцировать российское вето на предоставление сербскому краю независимости, наделало много шума.
Французский лидер вроде бы собственноручно дезавуировал проект резолюции, внесенный ранее в Совет Безопасности ООН его же страной. Этот документ, согласованный как с Европейским союзом, так и с Соединенными Штатами, требовал скорейшим образом утвердить план спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари с его поднадзорной независимостью для Косова.
Однако «смелый» шаг господина Саркози является таковым лишь внешне. Подготовленный на основе его предложений очередной проект резолюции содержит все прежние атрибуты, слегка закамуфлированные 120-дневной паузой в определении статуса Косова, пишет политический обозреватель Фонда стратегической культуры Петр Искендеров.
Этот срок понадобился авторам нового документа (все тех же Соединенных Штатов и ЕС), чтобы «умиротворить» и перетянуть на свою сторону Россию. Москва с самого начала дискуссий в СБ ООН настаивала на достижении взаимоприемлемого решения на основе переговоров между властями Сербии и лидерами косовской автономии. И вот, вроде бы, долгожданный пункт о переговорах включен в резолюцию СБ ООН.
Однако назвать предлагаемое действо переговорами способны лишь сами авторы проекта резолюции. Дело в том, что документ заранее лишает переговоры всякого смысла. Он предусматривает, что, если в течение 120-дневного срока переговорное решение по статусу Косова не будет найдено, в действие автоматически вступит «план Ахтисаари». И край станет независимым.
Иными словами, новый западный план «решения» косовской проблемы подал албанским сепаратистам четкий сигнал: под любыми предлогами заблокировать переговоры с Белградом или, по меньшей мере, свести их к рутине.
После этого, по сложившейся традиции, вину за переговорный тупик возложат на сербов и через 4 месяца, без дальнейших проволочек, провозгласят независимость Косова, осененную Советом Безопасности ООН или в обход данной инстанции (припасен и такой вариант).
О том, что по Косову Запад давно уже все для себя решил, свидетельствует и появившееся 15 июня в газете The International Herald Tribune открытое письмо группы бывших министров иностранных дел ведущих западных держав – Канады, Швеции, Австралии, Германии, Польши, Дании, Люксембурга, Нидерландов, Франции и, разумеется, США.
С американской стороны письмо подписала экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт. Письмо озаглавлено вызывающе: «Косово должно быть независимым (Kosovo must be independent)». Слово «Россия» в тексте этого коллективного сочинения встречается едва ли не чаще, чем «Косово» или «Сербия».
Госпожу Олбрайт и компанию заботит не прочное и справедливое решение косовской проблемы, а способ уговорить Россию не препятствовать «плану Ахтисаари». Для этого, рекомендуют авторы письма, всего-то и нужно найти такую формулу, которая «позволила бы России уступить, избегнув при этом открытого разрыва с Сербией».
Как уверяют бывшие министры, «Россия может заверить сербов и подчеркнуть, что Косово является уникальной ситуацией, не создающей прецедента для других регионов». И действительно, для чего еще Россия, – не для того же, чтобы мешать Западу на Балканах.
Новый проект резолюции и появился-то для того, чтобы в важнейшем геополитическом вопросе «уломать» Москву, чью неуступчивость многие на Западе склонны рассматривать как «торговую позицию».
Объявлять о предстоящих переговорах и одновременно прописывать их результаты означает дискредитировать сам переговорный процесс. Запад и Россия, будучи формально равноправными сторонами, изначально ставятся в различные условия, что прямо отдает шантажом.
Авторы резолюции не очень-то это и скрывают. По словам заместителя постпреда США при ООН Алехандро Вольффа, 4-месячный срок нужен для того, чтобы «позволить продолжить переговоры, которые, по мнению ряда членов СБ ООН, могут быть полезными». Иными словами, соблюсти для видимости формальную процедуру с заранее известным результатом.
Понимает ли российское руководство, в какую ловушку заманивают его западные сторонники албанских сепаратистов, используя привлекательную идею переговоров? Хочется надеяться, что понимают.
Во всяком случае, постпред России при ООН Виталий Чуркин уже заявил, что «новый проект косовской резолюции не приблизил нас к платформе, на которой может быть найдено согласие».
А Владимир Путин на Балканском энергетическом саммите в Загребе подтвердил, что Россия стремится «создавать в регионе условия, направленные на стабильность, основанную на международном праве, которое бы учитывало интересы всех заинтересованных сторон».
Россию не впервые пытаются вынудить к уступкам на Балканах. На протяжении последних полутораста лет нашу страну неоднократно и часто не без успеха стремились заставить отказаться от поддержки своих исторических союзников в славянском мире.
На Берлинском конгрессе 1878 года предметом торга стали границы Болгарии, освобожденной кровью русских солдат. На Лондонском совещании послов великих держав в 1912-13 годов российской дипломатии приходилось бороться за каждый сербский город, который западные державы спешили отдать созданной под их патронатом Албании.
А в 1990-е годы ельцинская Россия сама уже стала настолько «податливой», что не стала мешать ни антиюгославским санкциям, ни натовским бомбардировкам боснийских сербов и Югославии. Сегодня российскую дипломатию откровенно приглашают к участию в фарсе с предопределенным результатом.
Вот-вот начнется обратный отсчет 120 дней до провозглашения независимости террористического косовско-албанского «государства», до легализации результатов антисербских «этнических чисток» и публичного унижения сербов, которые все еще надеются на заступничество «матушки-России». Остановит ли Москва преступный метроном? Силы для этого у нее есть.
На фото: Агим Чеку, один из лидеров бандитских формирований косовских албанцев, ныне ставший политическим руководителем края в составе «триумвирата» с Фатмиром Сейдиу и Хашимом Тачи
Москва, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».