Российский и американский президенты ни о чем не договорились
На встрече в Кеннебанкпорте президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш не достигли реальной договоренности ни по одной из ключевых проблем.
И, тем не менее, «саммит лобстеров» выполнил свое предназначение: лидеры двух стран наглядно продемонстрировали, что отношения между Россией и США пока не скатились до уровня холодной войны.
Комментируя вчера итоги встречи в верхах, помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что Россия и США достигли нескольких договоренностей, которые «свидетельствуют о насыщенности отношений между ними».
Господин Хэдли упомянул соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и в области нераспространения, а также документ, который, по его словам, «положит начало разговору по стратегическим ядерным силам после истечения договора СНВ-1 в 2009 году».
Впрочем, все эти договоренности были согласованы еще до встречи президентов в семейном имении Бушей. А на самом саммите Владимир Путин и Джордж Буш обсуждали совсем другие вопросы, по которым позиции сторон серьезно расходятся.
Главных тем для обсуждения было три: ПРО, Иран и Косово. А вот по ним-то достичь прорыва как раз и не удалось, пишет сегодня газета «Коммерсант».
Больше всего сблизить позиции президентам России и США удалось, судя по всему, по Ирану. Этот вывод следует из заявления Джорджа Буша о том, что Москва и Вашингтон будут «работать сообща по иранской ядерной программе» и согласились послать Тегерану «ясный совместный сигнал».
Впрочем, Владимир Путин счел нужным добавить к этому, что России и США «до сих пор удавалось работать (по иранской проблеме) в рамках СБ ООН и эта работа будет продолжена» и что в последнее время со стороны Ирана есть подвижки в сотрудничестве с МАГАТЭ.
По данным газеты из западных источников, Россия пока не готова согласиться с требованием США ввести против Тегерана новую серию санкций. По замыслу американцев, они бы предусматривали, в частности, перехват направляющихся в Иран грузов, которые могут содержать ядерные технологии, а также замораживание счетов иранских банков за рубежом.
По завершению переговоров ни сами президенты, ни члены их делегаций ни словом не обмолвились о Косово. Накануне саммита помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что Россия ставит цель «выйти на такой компромисс по статусу края, который мог бы быть одобрен СБ ООН и не создавал негативных прецедентов в различных регионах мира».
По информации «Коммерсанта», президентам в Кеннебанкпорте были представлены наработки экспертов двух стран по косовской проблеме, однако Москва считает выдвинутые до сих пор американские предложения недостаточно компромиссными.
Стало быть, косовский торг между РФ и США будет продолжен. Вчера неназванный американский дипломат в Белграде объяснил журналистам, почему Москва и Вашингтон столь жестко стоят на своих позициях по Косово: «Это менее важная из существующих между ними проблем, поэтому Россия и США здесь могут мало что потерять».
Главное внимание на «саммите лобстеров» было уделено проблеме ПРО. В Кеннебанкпорте Владимир Путин, по сути, развил свое предложение, сделанное Джорджу Бушу на недавнем саммите G8. Идею использовать совместно с США Габалинскую РЛС президент РФ дополнил предложением «включить в общую систему и строящуюся станцию по предупреждению ракетных пусков» в Армавире.
Вдобавок Владимир Путин предложил поставить систему ПРО под эгиду Совета Россия-НАТО, сделав ее европейским противоракетным щитом, а заодно создать совместные центры раннего предупреждения в Москве и Брюсселе.
Первая реакция американцев на эти предложения была для Москвы обнадеживающей. Джордж Буш с ходу назвал идеи Владимира Путина «смелыми и стратегическими». А советник главы Белого дома по национальной безопасности Стивен Хэдли увидел в них «очень интересный сдвиг и реальный прогресс по данному вопросу».
Вчера идеи президента РФ позитивно оценили и в НАТО. «Я не вижу преград для того, чтобы на следующем заседании Совета Россия-НАТО обсудить это предложение», – заявил источник в штаб-квартире альянса.
Подобная реакция настроила российских политиков на оптимистический лад. «Эти предложения действительно представляют исторический шанс объединения усилий РФ и США и могут иметь прорывное значение», – заявил вчера глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.
Ему вторил его коллега из Совета федерации Михаил Маргелов: «Предложение Владимира Путина американцам создать совместную ПРО показывает, что Россия готова к настоящему стратегическому партнерству с США».
Впрочем, уже в Кеннебанкпорте стало ясно, что реального сближения позиций России и США по ПРО не произошло. После завершения переговоров Джордж Буш оговорился: он по-прежнему считает, что «Чехия и Польша должны стать интеграционной частью этой системы».
В этом-то как раз и состоит ключевое отличие в подходах двух стран. Москва рассматривает свои предложения как альтернативу размещению американской ПРО в Чехии и Польше. Вашингтон же видит в них в лучшем случае дополнение своих планов.
Директор вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал вчера новый план Владимира Путина «легкой модификацией» его прежних предложений, добавив, что «он сохраняет те же недостатки».
По информации «Коммерсанта» из западных источников, основные претензии американцев к плану президента РФ сводятся к тому, что предлагаемая им система «находилась бы в основном под русским контролем и создавалась на их условиях». К тому же вариант, предполагающий отказ США от размещения ПРО в Польше и Чехии, американцы компромиссным не считают.
Это означает, что до достижения консенсуса по ПРО между Россией и США еще далеко. Но это, похоже, Москву не сильно смущает. Тот же Михаил Маргелов объявил вчера, что, выдвинув новые предложения по ПРО, Москва уже «одержала политическую победу».
«Достигнут момент истины – на недвусмысленные предложения российского лидера американский ответ не может быть расплывчатым, отвечать придется открыто», – сказал он.
Еще более определенно высказался глава Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который заявил, что задача России заключается в том, чтобы «изобличить американскую фальшь в отношении истинных намерений в области ПРО». Если это так, то на реальные договоренности с Вашингтоном по ПРО Москва, похоже, и не рассчитывает.
Москва, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».