AMP18+

Политика

/

Мораторий на ДОВСЕ еще больше отдалит Россию и Запад

Российская пресса в понедельник анализирует решение президента России Владимира Путина о выходе страны из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и реакцию на это стран НАТО.

В минувшую субботу президент России Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров». Причиной для отказа от договора стало нежелание выполнять его со стороны НАТО. В то время как Россия вывела часть войск из граничащих с Европой регионов, в Румынии и Болгарии открываются новые военные базы США, а в Польше и Чехии готовится новое размещение американских систем ПРО, отмечают «Заголовки.ру».

Реакция со стороны Запада последовала сразу же, пишет РБК daily. Первыми сожаление выразили представители НАТО, Еврокомиссии, ОБСЕ и Великобритании. Позже к ним присоединился представитель США, а в воскресенье отозвались новые сателлиты Вашингтона – Польша, Грузия и Украина. МИД России отмечает, однако, что готов к дальнейшему диалогу с НАТО.

«Российская газета» отмечает, что Москва оставила Западу 150 дней на раздумье. Издание полагает, что и по истечении пятимесячного срока никто не станет развязывать боевые действия, но политический климат на европейском континенте вряд ли станет теплее.

«Время новостей» излагает предложения, рассмотрев которые НАТО сможет сохранить договор. Среди условий, необходимых для восстановления жизнеспособности ДОВСЕ, его ратификация всеми странами НАТО, снижение разрешенных странам – членам НАТО пороговых уровней вооружений для компенсации военного потенциала, приобретенного альянсом в результате расширения, отмена фланговых ограничений для России на ее северо-западной и южной границе и другие.

Издание приводит примечательное наблюдение: учитывая, что вооруженные силы стран тогдашнего Варшавского Договора, отнесенные к нему при заключении ДОВСЕ в 1990 году, ныне относятся к НАТО, а Дополнительный протокол 1999 года так и не был ратифицирован, получается, что «в результате учтенные в ДОВСЕ боевые самолеты и вертолеты, танки, бронемашины и артиллерийские орудия бывших союзников Москвы продолжают числиться на балансе несуществующего восточного блока» – хотя на деле они составляют боевую мощь новых стран НАТО.

Но, по мнению газеты, дело не только в этом нечестном ходе НАТО. Мотивом России является еще и настойчивость США в своих планах по установке элементов ПРО в Восточной Европе – именно это позволяет России развязать себе руки, наращивая вооружения. И это вызывает беспокойство в Европе. «Время новостей» цитирует германского парламентария Вальтера Колбова: «Если мы хотим спасти контроль над вооружениями... надо задаться вопросом, как сделать систему ПРО для русских более приемлемой».

Между тем, как пишут «Новые Известия», большинство экспертов в Брюсселе не думают, что Россия начнет существенно наращивать военные силы у своих западных границ. Во-первых, это дорого, во-вторых, в этом нет практической необходимости. Другие не исключают, что какие-то воинские контингенты Москва может перебросить поближе к балтийским странам и на Кавказ и вовсе забыть о выводе войск из Приднестровья.

Но скорее указ Владимира Путина, по мнению натовских аналитиков, можно расценивать, как символический жест в ответ на планы США развернуть элементы ПРО в Польше и Чехии, а в более широком смысле – на расширение Североатлантического альянса, пишет издание. Здесь действия Москвы рассматривают и в предвыборном контексте, уже привыкнув к тому, что в преддверии больших политических событий в России усиливается антиамериканская и антизападная риторика.

«Россия ответила на угрозу НАТО» и была в своем праве, считает «Комсомольская правда». Скорее всего, Североатлантический альянс не предпримет никаких активных действий в связи с приостановкой участия России в ДОВСЕ. Натовцы будут вести бесконечные дискуссии и переговоры и тянуть время для того, чтобы создать новую военную инфраструктуру в Европе, а потом втащить эти «реалии» в текст нового проекта Договора.

Источник «Ведомостей» в Министерстве обороны заявил, что каких-либо планов по развертыванию войск в связи с мораторием не имеется. Теоретически Россия теперь освободится от фланговых ограничений и сможет усилить, например, в случае опасности конфликта с Грузией свою группировку на границе с ней, но на практике это едва ли произойдет, так как в этом нет военной необходимости

«Коммерсантъ» считает, что мораторий на ДОВСЕ – только первый шаг в ряду действий Москвы. Россию не устраивает сложившаяся в Европе обстановка, и далее она может потребовать пересмотра еще ряда договоренностей в военно-политической сфере.

С этим выходом соглашается и «Независимая газета», которая пишет, что «введение моратория на ДОВСЕ может стать первым шагом Москвы по коренному пересмотру невыгодного ей военно-политического расклада, сложившегося в мире за последние полтора десятилетия». Приводя, как и «Комсомольская правда», данные о соотношении сил между сторонами договора, издание напоминает, что «создан потенциал первого внезапного удара, о котором говорят все учебники войн и военного искусства».

Газета также приводит реакцию парламентариев. Обе палаты Федерального Собрания высказались в поддержку решения президента, хотя на данном этапе, поскольку речь идет не о денонсации, а лишь о приостановлении, ставить вопрос на голосование необходимости нет. Заместитель председателя Государственной думы Владимир Жириновский заявил, что в случае, если денонсация потребуется, «Вся фракция ЛДПР однозначно будет голосовать за».

Что такое ДОВСЕ и соглашение об адаптации

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 стран Европы и СНГ (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия), а также США и Канада. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники – танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Обновленный вариант ДОВСЕ (Соглашение об адаптации) подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На его основе должен быть осуществлен переход от «блоковой структуры договора к соглашениям, касающимся национальных и территориальных уровней вооружений каждого государства-участника». Однако ратифицировали это соглашение только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск со своих территорий по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокировали процесс вступления в силу Соглашения об адаптации.

Москва, Ольга Панфилова

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Политика, Россия,