Прусак стал жертвой антигубернаторской кампании, развернутой Кремлем в преддверии выборов, – мнение эксперта
В минувшую пятницу президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Новгородской области Михаила Прусака, который написал заявление об уходе «по собственному желанию». Президент уже предложил на этот пост кандидатуру бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Сергея Митина. Сегодня в Великий Новгород прибывает полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, сообщили в пресс-службе администрации Новгородской области. Полпреду предстоит провести консультации с областными депутатами и партиями по предложенной президентом кандидатуре нового губернатора. Сначала предполагалось, что Дума Новгородской области рассмотрит кандидатуру Сергея Митина для наделения его полномочиями губернатора 6 августа. Но позднее заместитель председателя Думы Сергей Фабричный сообщил, что внеочередное заседание в понедельник проводиться не будет. По словам Фабричного, заседание облдумы, на котором депутаты рассмотрят кандидатуру губернатора, состоится на будущей неделе, сообщает газета «Время новостей».
По сведениям источника газеты «Коммерсант» в обладминистрации, о предстоящей отставке Прусак объявил на состоявшемся в ночь на 3 августа экстренном совещании в обладминистрации. Он сообщил, что решение об уходе принял после прошедшей накануне в Санкт-Петербурге встречи с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, который открыто выражал недовольство ситуацией в Новгородской области.
Напомним, «острокриминальным» положение дел в Новгородской области полпред Клебанов назвал еще 3 июля, выступая на состоявшемся в Великом Новгороде совещании с участием руководителей правоохранительных ведомств округа. В частности, полпред выразил недовольство тем, что лидеры преступного сообщества проникли во все сферы жизни области, в том числе в органы власти: за шесть месяцев в области возбуждено 120 антикоррупционных дел (это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года).
При этом, отмечает газета, фигурантами уголовных дел становились чиновники из ближайшего окружения губернатора. Так, например, замгубернатора Николай Иваньков обвиняется в нецелевом использовании служебного автотранспорта. Мэру Великого Новгорода Николаю Гражданкину инкриминируются нецелевое использование бюджетных средств и превышение должностных полномочий. По версии следствия, мэр незаконно выделил в 2004 году 25,2 млн рублей на ликвидацию несуществующей чрезвычайной ситуации, и 15,6 млн рублей в 2006 году на приобретение 60 квартир
«Прусак стал жертвой политического кризиса, поразившего чуть ли не все ветви власти губернии, – заявил «Независимой газете» новгородский политолог Сергей Брутман. – Под подозрением оказались чиновники, депутаты, а также часть бизнесменов. В этой ситуации губернатор стал терять нити управления даже в своем аппарате. Администрацию охватила, по сути, паника. Наконец, Михаил Михайлович не понял, что идет замена ельцинской элиты, одним из ярких представителей которой он являлся. В отличие от тех представителей этой элиты, которые смогли вписаться в путинскую вертикаль, Прусак не нашел себе места в ней».
Как пишут «Новые Известия» со ссылкой на экспертов, отставка Прусака скорее «добровольно-принудительная». «Конечно, Михаила Прусака вынудили уйти, у него самого никаких оснований оставить пост не было. Да и регион ничем не хуже других. Вообще сейчас перед выборами идет общая кампания давления на губернаторов», – рассказал изданию политолог Дмитрий Орешкин. Эксперт привел в пример губернатора Пермского края Олега Чиркунова, на которого, по словам эксперта, «тоже давят». «В немилость попадал и Александр Черногоров в Ставрополе», – отметил политолог. В этом же ряду и недавние отставки губернаторов Амурской области Леонида Короткова и Камчатской области Михаила Машковцева. По мнению эксперта, идет реализация плана «по замене существующей губернаторской вертикали на более лояльную по отношению к власти, новые люди будут гарантировать нужные результаты на выборах».
В свою очередь, газета «Время новостей» полагает, что причины отставки Прусака кроются в нестабильной политической ситуации в регионе. Так, 11 октября 2006 года на выборах в областную думу первое место в Новгороде заняла КПРФ, а «Единая Россия» получила приемлемый для себя результат лишь благодаря другим населенным пунктам области. «Видимо, это дало основания Кремлю считать, что население области устало от долгого правления г-на Прусака и что он потерял контроль над крупными городами», – делает вывод издание.
Что касается возможности уголовного преследования Михаила Прусака, российский газеты пишут, что до уголовного дела в отношении экс-губернатора Новогородской области, который в отличие от других региональных лидеров оказался сговорчивее и добровольно ушел в отставку, может и не дойти. Во всяком случае, после июльского совещания полпред Клебанов заявлял журналистам, что претензий у полпредства лично к Михаилу Прусаку нет, пишет «Коммерсант». А вчера примерно ту же мысль повторил федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко: «У полпредства, насколько я знаю, больших претензий к Михаилу Прусаку не было, но каждый человек вправе устраивать свою дальнейшую судьбу.
Михаил Прусак возглавлял Новгородскую область с 1991 года. О предполагаемом новом месте работы прежнего губернатора Новгородской области пока не сообщается. Прусак родился 23 февраля 1960 года в Ивано-Франковской области. В 1986 году закончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. Был первым секретарем Холмского райкома ВЛКСМ, затем директором совхоза «Трудовик». 24 октября 1991 года указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен главой администрации Новгородской области. В декабре 1995 года, в сентябре 1999 года и в сентябре 2003 года трижды переизбирался на этот пост абсолютным большинством голосов избирателей. Срок его полномочий заканчивался в сентябре 2008 года.
Великий Новгород, Ольга Панфилова
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».