AMP18+

Политика

/

В Абхазии отметили 15-летие начала войны с Грузией

Сегодня в Республике Абхазия отметили 15-летие начала 14-месячной войны с Грузией. Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на официальный сайт президента республики, глава государства Сергей Багапш выступил на траурном митинге на Площади Победы в Сухуми.

«Сегодня печальная дата. Уже 15 лет отделяет нас от того дня, когда обезумевшие от ненависти националисты учиняли бесчинства, убивали безоружных людей – женщин, детей, стариков. Убивали всех, кто считал своей Родиной Абхазию», – заявил Сергей Багапш.

«Враг пытался уничтожить нашу историю. Но нас невозможно стереть с лица земли. И стар и млад встали на защиту своей земли. Все мы – абхазы, армяне, русские, все общины Абхазии, сделали все для того, чтобы отстоять свободу. К нам на помощь пришла наша диаспора, добровольцы. Мы никогда не забудем ваш подвиг», – продолжил президент.

«На этом святом месте, где мы сейчас находимся, было оказано первое сопротивление оккупантам, бандам убийц. И мы видим, что наша молодежь помнит подвиг старшего поколения, в этом залог нашего будущего. Будущее Отечества в надежных руках», – заявил Багапш.

14 августа 1992 года Верховный Совет Абхазии планировал обсуждение федеративного договора с Грузией, что позволило бы сохранить мир и стабильность в Абхазии. Тем не менее, власти Грузии во главе с Эдуардом Шеварднадзе предпочли ввод вооруженных банд парламентскому обсуждению будущего грузино-абхазских взаимоотношений.

Грузия, не имевшая в 1992 году регулярной армии, ввела в Абхазию отряды преступников, освобожденных накануне из грузинских тюрем. Это предопределило тяжелейшую участь населения Абхазии, подвергшегося зверствам, массовым убийствам, повальному грабежу.

В первые дни войны на захваченных врагом территориях были зверски убиты сотни мирных граждан Абхазии. Республика всегда будет помнить о событиях в селах Лабра, Тамыш, Адзюбжа Очамчирского района, где вместе с жителями сжигались целые кварталы деревень, говорится на сайте президента республики.

Тогда же началось изгнание негрузинского населения Абхазии. 18 августа завершился захват грузинскими войсками города Сухуми, а 19 августа – Гагры. Абхазия оказалась в тяжелейшей ситуации. Одно успешное наступление могло довершить полную оккупацию всей территории страны.

В эту тяжелую минуту на помощь борющемуся народу Абхазии пришли добровольцы из республик Северного Кавказа, с других регионов России, преодолевая препятствия, на помощь Абхазии двигалась диаспора из Турции и других стран.

Мобилизация всех внутренних ресурсов нации и громадная поддержка сочувствующих Абхазии очень быстро дала результаты. В первые дни октября 1992 года находящиеся в стадии становления вооруженные силы Абхазии освободили Гагру и вышли к границе с Россией.

Продолжая строительство армии в условиях войны, вооруженные силы предпринимали одно за другим наступления, которые привели в итоге к успешному сентябрьскому наступлению 1993 года, освобождению столицы страны, а затем и к полному изгнанию оккупантов.

Война, развязанная руководством Грузии, привела к невосполнимым людским и материальным потерям. Победа и освобождение Абхазии дались ценой жизней тысяч воинов.

Война выжгла целые районы. Крова лишились десятки тысяч людей, сотни тысяч стали беженцами. На оккупированных врагом территориях практически не осталось абхазов, армян, русских, было изгнано греческое, эстонское, еврейское население.

Грузинские войска подвергли тотальному разграблению и уничтожению всю экономическую инфраструктуру страны. Не осталось работающих заводов, санаториев, предприятий, отмечается на официальном сайте президента республики.

Народ Абхазии всегда будет помнить о тех, кто завоевал для нас свободу в неравной войне с оккупантами. Подвиг наших граждан, благодаря которым мы сегодня живем в свободной стране, останется с нами навсегда!

Как сообщает агентство «Росбалт», сегодня митинг памяти прошел и в Тбилиси, там состоялась церемония возложения венков к мемориалу павших в борьбе за территориальную целостность Грузии. На площади Героев собралось множество людей, в том числе и беженцы из Абхазии, родственники погибших, люди, взявшие во время конфликта оружие в руки.

Как пишет по этому поводу газета «Время новостей», Грузия вышла из состава СССР 9 апреля 1991 года, когда до Беловежской пущи оставалось еще восемь месяцев. Руководителем молодого государства стал Звиад Гамсахурдиа, быстро проявивший диктаторские наклонности.

В январе 1992 года в Тбилиси произошел мятеж национальной гвардии во главе с Тенгизом Китовани, к которому потом присоединился Джаба Иоселиани со своим отрядом «Мхедриони» («Всадники»). В результате многодневных боев, проходивших прямо на проспекте Руставели, мятежники свергли президента Гамсахурдиа и позвали «на правление» Эдуарда Шеварднадзе, соратника Горбачева и одного из отцов перестройки.

21 февраля 1992 года военный совет Грузии объявил об отмене советской Конституции и восстановлении конституции Грузинской Республики 1921 года. По этой конституции Абхазия становилась обычным регионом Грузии.

В ответ Верховный совет Абхазии восстановил конституцию 1925 года, по которой Абхазия является независимой от Грузии республикой. Решение было принято без участия грузинских депутатов новоявленной республики.

14 августа 1992 года отряды Тенгиза Китовани пересекли реку Ингури и вошли на территорию Абхазии под предлогом преследования отрядов сторонников Гамсахурдиа, поднявших мятеж против Шеварднадзе. Новообразованная абхазская армия была слаба и необучена, и гвардейцы Китовани легко взяли Сухуми, одновременно грузинский десант высадился в районе Гагры.

Абхазская армия оказались зажата на небольшой территории в районе российской военной базы в Гудауте. Комитет обороны и правительство Абхазии возглавил председатель Верховного совета Владислав Ардзинба.

Абхазы составляли в то время менее 20% населения Абхазии, но грузинская армия повела себя в Абхазии как на оккупированной территории, гвардейцы занялись грабежами и мародерством, что вызвало соответствующую реакцию не только абхазов, но и русских, греков и армян, проживавших в республике.

Большая часть греческого населения была вывезена на родину предков, а русские, бросив все, подались в Россию. На этом все не закончилось: войну Грузии объявила Конфедерация горских народов Кавказа, а Чечня стала центром формирования боевых отрядов для продолжения боевых действий. У чеченцев были свои претензии к Грузии, в том числе территориальные (Кодорское ущелье).

Абхазы с несколькими сотнями добровольцев и куда более крупными отрядами Конфедерации горских народов (по оценкам, несколько тысяч человек) под руководством тогда еще малоизвестного Шамиля Басаева нанесли удар по Гагре.

Грузинское сопротивление было жестоко подавлено. В это время на территории Абхазии находились российские войска (на военной базе в Гудауте и в Сухуми), воюющие стороны их не трогали, но симпатии российских военных были на стороне абхазов.

С осени 1992 года до лета 1993-го ситуация на абхазском фронте практически не менялась, а линия фронта проходила по речке Гумиста. В июле абхазская армия безуспешно штурмовала Сухуми, после тяжелых боев окружила город, снабжение которого осуществлялось грузинами по воде и воздуху. Обе измотанные в боях стороны подписали соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта.

В Грузии в это время снова активизировались сторонники Гамсахурдиа, на подавление которых Шеварднадзе вывел из Сухуми самые боеспособные части. Тогда (16 сентября 1993 года) абхазы с чеченцами-конфедератами возобновили наступление.

Грузины пытались перебросить в Сухуми по воздуху войска, но самолеты сбивались чеченцами, располагавшими российским зенитным вооружением, и город 27 сентября был взят абхазской стороной, которая через неделю контролировала уже всю территорию республики.

С пленными солдатами и мирным грузинским населением обращались жестоко, в Сухуми и Гагре чеченские боевики устроили настоящую резню. Начался исход грузин из Абхазии, по оценкам, 300 тыс. человек ушли в Сванетию через горные перевалы. Грузины считают, что во время исхода погибло не менее 10 тыс. человек.

Итогом войны стало 17 тыс. убитых (из них 4 тыс. абхазов). Грузия в результате национального позора вновь погрузилась в гражданскую войну, Шеварднадзе стал в глазах грузин неудачливым и недалеким политиком. Россия приобрела в лице Грузии нестабильного и недружественного соседа, а разрушенная Абхазия до сих пор залечивает раны, отмечает «Время новостей».

Сухуми, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Юг России, В мире, Общество, Политика, Россия,