Сто лет назад Россия и Англия создали Антанту
Сегодня исполнилось 100 лет со дня подписания исторического соглашения между Российской и Британской империями о разделении сфер влияния. Тем самым было завершено создание Антанты – трехстороннего Союза с участием Санкт-Петербурга, Лондона и Парижа.
Между тем, как показала история, англо-русский пакт не помешал историческим соперникам продолжить масштабные геополитические акции друг против друга. Об этом пишет российский политолог Максим Кустов в статье, опубликованной на сайте Фонда «Столетие». РИА «Новый Регион» предлагает текст материала с сокращениями:
Даже самым непримиримым, казалось бы, соперникам иногда приходится договариваться. 31 (18 по старому стилю) августа 1907 года в Петербурге министр иностранных дел А.П. Извольский и британский посол Г. Николсон подписали соглашение, которое, как казалось, касалось исключительно непростых взаимоотношений двух империй на Востоке. Стороны пришли к соглашению по трём вопросам: о Тибете, Афганистане и Иране.
Фактически было завершено создание Антанты (фр. entente – согласие). Антанта – военно-политический блок Англии, Франции и России, иначе именовавшийся «Тройственным Согласием», сложился в основном в 1904-1907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.
Термин возник в 1904 году первоначально для обозначения англо-французского союза, причем употреблялось выражение l'entеnte cordiale («сердечное согласие») в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х гг., носившего то же название.
Создание Антанты было реакцией на усиление Германии и попыткой не допустить её гегемонии на континенте, первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Англии.
Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции» и перейти к политике блокирования против самой сильной державы континента.
После победы над Германией в 1918 Верховный совет Антанты практически выполнял функции «мирового правительства. В этом политическом качестве «мирового правительства» Антанта прекратила существование после образования Лиги Наций.
Есть в человеческих и межгосударственных отношениях принцип – «против кого дружим». С конца XIX века Франция и Россия «дружили против Германии». А в начале XX века к этой дружбе присоединилась и Англия.
Уж слишком беспокоило «владычицу морей» стремительное усиление германского флота и колониальные притязания Германии. Ради этого пришлось и с Россией, старым соперником на Востоке, как-то договариваться.
Британцам постоянно мерещился русский поход в «жемчужину короны» – Индию. И страхи эти были отнюдь не беспочвенными. Павел I послал казаков Платова в такой поход. Лишь убийство императора и воцарение его сына Александра I остановило продвижение станичников.
С тех пор продвижению России на Восток англичане мешали, не останавливаясь ни перед чем. По многочисленным свидетельствам, убийство русского посла в Тегеране (Александра Грибоедова – РИА «НР») толпами персидских фанатиков не обошлось без подстрекательства английского посольства.
Турции, старому врагу России, англичане постоянно помогали и оружием, и военными советниками. Писатель Сергеев-Ценский так обрисовал причины яростного возмущения в Британии русской победой над турецким флотом под Синопом:
«Желая непременно воспрепятствовать России выйти в Средиземное море и закупорить ее в Черном, английское правительство не жалело денег на то, чтобы усилить турецкий флот. Англия издавна строила суда туркам и вооружала их, она снабжала их опытными офицерами и матросами, она строила доки для ремонта судов в Константинополе и других портах, она же заботилась и об укреплениях на берегах Дарданелл и Босфора».
«Англичане так привыкли считать турецкий флот своим детищем, что даже не сомневались в том, что он и без их помощи вполне справится с Черноморским флотом, и, устроив «ловушку» для Нахимова, заранее готовились торжествовать и праздновать победу над ним. Синопский бой принес им жесточайшее разочарование, и ненависть к России еще сильней запылала в агрессивных кругах Англии», – отмечал писатель.
А уж когда во второй половине 19 века началось русское наступление в Средней Азии, и полки Кауфмана и Скобелева все ближе и ближе подходили к афганской границе, беспокойство в Англии достигло апогея. Казаки, поящие коней из Инда и Ганга, стали навязчивым кошмаром британских политиков и военных
И чтобы «через час» русский не пришел, англичане всегда находили и оружие, и военных советников для врагов России. В свою очередь, русские всячески старались помочь тем, кто воевал или собирался воевать против Англии.
Путешествует, например, русский офицер Александр Булатович по Эфиопии в конце 19-го столетия. И обнаруживает, что «Англия распространяет свои притязания на некоторые земли, хотя на них претендует и Эфиопия».
По его мнению, «Англия никогда не будет спокойной в Судане, пока на ее фланге будет находиться воинственная и сильная Абиссиния». Ну, а раз так, то вскоре в Эфиопии появляются русские винтовки –знаменитые «берданки».
После перевооружения русской армии винтовками Мосина возник вопрос о том, что делать со множеством снятых с вооружения, но исправных винтовок Бердана. Выход из этого положения был найден довольно просто. Часть имевшихся в наличии «берданок» продали в Абиссинию (Эфиопию), и они стали первым русским оружием, массово поставляемым в Африку.
Но к 1907 году стало очевидным, что англо-германские и русско-германские противоречия серьезнее, чем русско-английские. Пришлось договариваться Извольскому и Николсону. А во время Первой мировой русским даже пришлось помогать бывшим соперникам по влиянию на Востоке.
В 1916 году английские войска оказались в очень сложной ситуации под Багдадом (Ирак тогда принадлежал Турции). Тогда русскому экспедиционному корпусу генерала Баратова поставили задачу выйти в район Багдада и соединиться с войсками англичан для совместных действий против Турции.
Впрочем, вскоре все вернулось на круги своя. Англичане принялись вооружать басмачей в советской Средней Азии, а советские агенты помогать разъяснять «угнетенным трудящимся Востока» злокозненную сущность британского империализма.
Москва, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».