Российские бомбардировщики пугают Аляску и Канаду
Учебные полеты российских военных самолетов близ Аляски и Канады, которые происходят с завидной регулярностью, вызывают обеспокоенность у американских властей, заявляют официальные представители военного ведомства США. Они уверены, что это не «учеба» и не «мирное патрулирование», а демонстрация силы и политический акт.
«За лето этого года российские бомбардировщики провели по меньшей мере семь тренировочных полетов в буферной зоне за пределами воздушного пространства США», – цитирует слова пресс-секретаря командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) майора Аллена Херитэджа «РИА Новости». Как утверждает Херитэдж, американские и канадские истребители раз за разом поднимались по тревоге для сопровождения российских бомбардировщиков во время учебных полетов последних. Последний инцидент с участием российских бомбардировщиков близ американо-канадской границы произошел 19 сентября недалеко от побережья Канады, говорится в сообщении. «Русские совершали и раньше время от времени подобные учебные полеты, но не с такой частотой. Такие полеты являлись обычной практикой во времена «холодной войны», – заявляет американская сторона.
Тем не менее, командование НОРАД обеспокоено участившимися учебными вылетами российских бомбардировщиков к приграничным территориям США, включая штат Аляска, считая их демонстрацией возможностей ВВС России наносить бомбовые удары на дальнем расстоянии. Некоторые американские специалисты полагают, что подобные действия не только отражают желание Москвы показать Вашингтону потенциал России, но также показывают ее обеспокоенность планами США по размещению системы ПРО в Восточной Европе. США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.
В августе президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов на постоянной основе, прерванные в 1992 году. По его словам, патрулирование, которое носит стратегический характер, будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России и не будет идти вразрез с существующими на данный момент международными договорами по аэрокосмическому пространству.
Москва, Алексей Усов
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».