Киргизия может сблизиться с Россией в ущерб США
Президент Киргизии Курманбек Бакиев распустил правительство и парламент, а принятая на референдуме 21 октября новая редакция Конституции значительно расширила его полномочия.
Запад уже обвинил Бишкек в свертывании демократии. Такая обеспокоенность судьбами киргизского общества не случайна: в республике расположена одна из важнейших американских военных баз в Средней Азии – Манас, пишет обозреватель РБК daily Ирина Царегородцева.
Согласно новой редакции конституции Киргизии, одобренной на всенародном референдуме 21 октября, президент страны значительно расширил свои полномочия. Он может личным указом отправлять в отставку парламент или кабинет министров, имеет право ввести в стране чрезвычайное положение и т. д.
При этом законодатели не могут отстранить президента от исполнения полномочий. В условиях мощной пропрезидентской парламентской коалиции вся власть в республике, по сути, оказалась в руках Бакиева.
Такая концентрация власти значительно сужает поле для маневров внешних сил, желающих оказать влияние на киргизский истеблишмент. Если раньше американцы пытались надавить на руководство республики при помощи оппозиционных сил, то теперь сама оппозиция потеряет часть рычагов давления на политические процессы в Киргизии.
Еще в сентябре этого года президент США Джордж Буш, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, хвалил Киргизию как «далеко продвинувшуюся в демократических начинаниях страну».
В июне на переговорах между Бакиевым и министром обороны США Робертом Гейтсом в Бишкеке царила идиллия. Президент Киргизстана в очередной раз подтвердил, что его страна будет выполнять все данные ранее Вашингтону обязательства, касающиеся американской военной базы в Манасе.
Теперь же американские дипломаты в Бишкеке изо всех сил пытаются обратить внимание мировой общественности на то, что в ходе недавнего референдума в Киргизии были замечены различные «нарушения, включая заслуживающую доверия информацию о вбрасывании бюллетеней и завышении данных о числе проголосовавших». О прежних теплых отношениях уже не может быть и речи.
«Американские дипломаты по-другому и не могли себя повести. США до сих пор задевает то, что попытка провести в Киргизии очередную «цветную революцию» оказалась неудачной», – сказал РБК daily президент Центра политической информации Алексей Мухин.
Более того, к глубокому сожалению Вашингтона, после неудавшейся антироссийской «революции» Бишкек пошел на заметное сближение с Россией. А чуть позже в киргизской правящей элите «возникли сомнения в необходимости» американской военной базы Ганси.
«После недавних событий, связанных с принятием новой редакции конституции Киргизии, эта страна вернулась фактически к тому состоянию, которое было здесь до этой провалившейся «революции»», – констатировал г-н Мухин.
«Политические события, которые происходят в Киргизии, в минимальной степени влияют на ее отношения с Россией. Так что нам бояться пока нечего. А вот американцы не зря забеспокоились», – отметил в беседе с РБК daily заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Опрошенные РБК daily эксперты сомневаются в том, что Бакиев готов к резкому обострению отношений с США. Однако если Киргизия продолжит курс на вытеснение американцев из региона, позиции США в Средней Азии значительно ослабнут.
Бишкек, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».