Губернаторы ищут виновных в низких результатах «Единой России» на думских выборах
Региональные чиновники могут пострадать за низкие показатели «Единой России» на парламентских выборах. В отношении проштрафившихся, как заявляют представители оппозиционных партий, последуют «оргвыводы», а некоторые руководители уже ответили за провал партии власти своим креслом, пишет в среду газета «Коммерсант».
Среди регионов, где «Единая Россия» получила самый низкий результат, – Москва (54,15%) и Санкт-Петербург (50,33%), Ненецкий автономный округ (48,78%), Приморский (54,87%) и Алтайский (54,69%) края, Ярославская (53,17%), Смоленская (53,92%), Мурманская (55,11%), Магаданская (55,24%) и Кировская (55,38%) области.
Оргвыводы в отношении властей Омска пообещал сделать омский губернатор Леонид Полежаев. «На президентских выборах 2004 года в Омске проголосовало 58% избирателей, что на 4% больше, чем на минувших выборах в Госдуму. Кроме того, тогда было отдано больше голосов за президента. Ничего случайно не бывает», – заявил губернатор, отметив, что активность сельских жителей была на 20% выше, чем в Омске. Причиной такого голосования Полежаев прямо назвал недоработки омской мэрии. Мэр Омска Виктор Шрейдер был третьим в региональном списке «Единой России», который возглавлял губернатор. Как полагают представители оппозиции, в отношении мэра могут последовать «оргвыводы». При этом лидер омского отделения «Справедливой России» Александр Костюков отметил, что конфликт между городом и областью «тлеет уже давно»: «Идет битва за ресурсы и за деньги. На время выборов было заключено перемирие, и теперь оно закончилось».
Недоволен итогами голосования и астраханский губернатор Александр Жилкин, хотя регион, где «Единую Россию» поддержали 57,69% избирателей, и не попал в десятку худших. В отличие от омского коллеги астраханский губернатор возложил вину на жителей Астрахани, голосовавших хуже, чем селяне, и пообещал изменить программу регионального развития в пользу поддержки сельских районов.
В Удмуртии первый виновный уже понес наказание. После того как глава республики Александр Волков выразил недовольство результатами голосования за «Единую Россию» по республике, прошение об отставке написал Владимир Перешеин, глава города Глазов, где «Единая Россия» получила лишь 41%.
Спикер собрания депутатов ненецкого автономного округа Игорь Кошин низкие результаты партии власти объяснил неопределенностью отношений между округом и Архангельской областью (округ давно сопротивляется перспективе объединения с более бедной областью), а также кадровой чехардой в региональном отделении «Единой России».
Глава избирательного штаба ярославских единороссов Ирина Скороходова причиной отставания области назвала то, что в региональном списке было «много москвичей», неизвестных избирателям.
По мнению гендиректора агентства региональных исследований Ростислава Туровского, массированной чистки среди губернаторов, не обеспечивших «Единой России» высокой поддержки, все равно не последует. Он напомнил, что провинившихся не так много, а среди них оказались мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава Подмосковья Борис Громов, «по которым решения не принимаются в связи с отдельно взятой кампанией».
«В Кремле здраво понимают, что в крупном городе мобилизовать ресурс на уровне чеченских показателей невозможно», – пояснил эксперт, отметив, впрочем, что оргвыводы могут последовать в отношении еще не переназначившихся руководителей. В их числе, помимо магаданского губернатора Николая Дудова, он назвал глав Архангельской, Рязанской и Кировской областей – Николая Киселева, Георгия Шпака и Николая Шаклеина, позиции которых и до выборов считались слабыми. Туровский исключил возможность массовых чисток среди мэров, поскольку это только усилит конфликт между градоначальниками и губернаторами.
Москва, Ольга Панфилова
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».