Звездные войны возвращаются в мировую повестку дня
Эра контроля над вооружениями миновала, поскольку доктрина контроля над вооружениями считается устаревшей, а Вашингтон, так и Москва не видят необходимости в том, чтобы связывать себя подконтрольными обязательствами, строящимися на доверии друг к другу, ради защиты от неосторожной эскалации или внезапной ядерной атаки, пишет влиятельная немецкая газета Suddeutsche Zeitung (перевод Инопресса.ру).
Больше не существует враждующих блоков, которые могли бы отгородиться друг от друга, также отпала необходимость в кремлевской астрологии. Ядерная война между Западом и Востоком – пропал даже сам смысл этого противопоставления – стала крайне маловероятной. Однако, кроме тотального уничтожения возможны, и другие ужасы: региональные войны, ограниченные ядерные конфликты, ядерный терроризм.
Множество игроков из государственных и неправительственных сфер оказываются вне действия договоров прежнего типа о контроле над вооружениями. Исходя из этого, Россия и США решили считать контроль над вооружениями реликтом прошлого.
Так, американцы готовы к созданию собственной, достаточно замкнутой системы защиты от ракет и других летательных аппаратов. Она берет истоки в 1983 году, когда Рональд Рейган начал испытывать серьезные опасения относительно «звездных войн». При Джордже Буше-младшем бюджет ПРО уже исчислялся миллиардами.
Теперь благодаря U.S. Navy технически успешное уничтожение спутника стало вехой в программе так называемой стратегической обороны. Кто хочет, может верить официальному заявлению, что вышедший из-под контроля спутник был сбит для предотвращения опасности, чуть ли ни по экологическим соображениям.
Нет, эта акция – если она прошла так, как было объявлено, – стала первым очевидным доказательством того, что многие миллиарды долларов, вложенные в стратегическую оборону, уже приносят свои плоды.
В XXI веке военные средства связи, обнаружение и поражение целей зависят от спутников. Более того, все большая часть обмена данными и телефонных разговоров гражданских лиц обеспечивается благодаря сети искусственных небесных тел.
Повреждение и, тем более, разрушение этой сети представляет собой эффективную защиту от самых различных атак или даже их угрозы. С другой стороны, путем атаки на спутники в околоземном космическом пространстве преимущества может получить и агрессор.
До сих пор к эффективному контролю в этой области глобального вооружения Вашингтон испытывал лишь поверхностных интерес – как, впрочем, и Москва, и Пекин, хотя последний недавно сам уничтожил в космосе свой спутник.
Немногочисленные государства, чье техническое и финансовое положение позволяет развивать подобные виды вооружения, не хотят связывать себя какими-либо договорами. Очень жаль, что эпоха прежнего контроля над вооружениями миновала.
Мюнхен, Всеволод Ягужинский
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».