В Ереване создан Союз наций, пострадавших от геноцида в Османской империи
В столице Армении создан Союз наций-мучеников, объединяющий представителей народов, пострадавших от геноцида в Османской империи и Турецкой Республике в 19-20 веках.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на агентство «Новости – Армения», на сегодняшней учредительной конференции в Ереване сопредседатель Союза Аветис Калайджян, целью организации будет координация борьбы за признание геноцидов народов, населявших бывшую Османскую империю.
«Мы не должны забывать, что Турция подвергла геноциду не только армян, но и множество других народов, подчас и очень малочисленных. Совместная борьба всех народов, пострадавших от политики геноцида, даст больше результатов, чем борьба каждой нации по отдельности», – сообщил Калайджян.
Он добавил, что на первоначальном этапе Союз наций-мучеников объединит действующие в Армении организации ассирийцев (народ, населявший Ассирийскую державу в глубокой древности, ныне проживает в Ираке, Сирии, Армении, странах Европы и США – РИА «НР»), греков, курдов, езидов (курды-христиане, проживают в основном в Армении, есть и на Ближнем Востоке, в СНГ – РИА «НР»), а также армянские организации, занимающиеся проблемой признания геноцида.
«В будущем планируется также сотрудничество с местными и зарубежными организациями других наций, пострадавших от геноцида», – отметил Калайджян. По его словам, одной из целей Союза является информирование мирового сообщества о геноциде народов бывшей Османской империи.
«Турция активно пропагандирует идею о том, что армяне и греки совершили геноцид в отношении турецкого народа, и с целью распространения этой дезинформации издается множество книг, публикаций, проводятся выставки. Мы должны приложить серьезные усилия, чтобы не допустить распространения клеветы», – отметил он.
В свою очередь, председатель Ереванского греческого союза «Бонцо» Фрунзик Николаиди отметил, что объединение усилий разных этнических общин Армении поспособствует признанию геноцида. «Мы должны использовать все возможности для информирования мировой общественности о преступлениях, совершенных Турцией против наших народов для недопущения подобных преступлений в будущем», – подчеркнул он.
В 1894-1896 годах, в 1909 году и с 1915-го по 1923 годы на территории Османской империи (позже Турецкой Республики) было уничтожено больше двух миллионов армян (почти половина населения Армении в то время). В 1914 году были изданы приказы министра внутренних дел Талаата-паши о депортации и истреблении армян.
«В Турции полностью ликвидировано право армян на работу и существование в Турции. Правительство, взявшее на себя эту ответственность, приказывает не оставлять в колыбели ни одного ребенка… Правительство постановило полностью уничтожить всех армян, проживающих в Турции», – говорилось в документах.
Для осуществления этих действий была создана 10-тысячная специальная организация «Тешкилата махсусе», которая должна была осуществлять организацию и контроль над всеми действиями.
Геноцид армян признан Россией, Францией, Италией, Швейцарией, Нидерландами, Бельгией, Грецией, Польшей, Германией, Литвой, Словакией, Канадой, Кипром, Ливаном, Аргентиной, Венесуэлой, Уругваем, Европейским парламентом.
Турция также вела политику геноцида по отношению к другим нацменьшинствам, проживающим на ее территории. В результате подобной политики в начале 20 века было убито более миллиона греков, более 700 тыс. ассирийцев, а также болгар, цыган, езидов и представителей прочих не титульных национальностей, населяющих территорию Турции.
Представители курдской общественности также обвиняют руководство Турции в неоднократных попытках проведения этнических чисток на курдонаселенных территориях Турции. Кроме того, с 1984 года против Турции ведет борьбу Курдская рабочая партия, стремящаяся к созданию независимого Курдистана на юго-востоке Турции.
Ереван, Павел Никоненко
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».