Европа сама отдала России оружейный рынок Китая
Под закрытие апрельской сессии депутаты Европарламента единогласно приняли резолюцию о сохранении эмбарго на продажу вооружений Китаю. Таким образом, многолетние мечты Парижа расширить свои поставки за счет КНР не сбылись.
В проигрыше от такого решения и Китай, и Европа. А выигрывают, как ни странно, США и Россия, зарабатывающая на поставках в Поднебесную миллиарды. Впрочем, одна проблема у Москвы остается: китайское воровство, пишет газета «Взгляд».
Данное эмбарго было введено Евросоюзом еще в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда восстание пекинских студентов, требующих демократических преобразований в стране, было подавлено силами Китайской народной армии с особой жестокостью.
Прошли годы, и в Европе все чаще стали звучать заявления о том, что данное эмбарго противоречит требованиям времени: Китай, в отличие от, например, Ирана, не страна-изгой, а один из важнейших торговых партнеров ЕС и постоянный член Совета Безопасности ООН.
Наиболее горячим сторонником отмены ограничений выступала Франция, остро нуждающаяся в рынках сбыта. Позднее идею Парижа поддержали Берлин и Рим. Сейчас Европа активно готовится к созданию собственных сил безопасности, так что отмена эмбарго грезилась настоящей палочкой-выручалочкой европейского ВПК.
КНР, объявившая модернизацию вооруженных сил одним из основных приоритетов развития страны, слушала эти речи с благоговением. Китайская народная армия, как известно, самая многочисленная в мире, но вот большая часть ее оснащения, что называется, китайского качества.
Однако официальная отмена ограничений шла со скрипом. Категорически против данной идеи выступал Вашингтон. Формально – из-за опасений за судьбу Тайваня. Фактически – из-за нежелания усиливать военную мощь Китая.
Вашингтону периодически поддакивал Лондон. Хотя отмена эмбарго была объективно на руку Великобритании и представители Соединенного Королевства в кулуарах продавливали это решение не менее энергично, чем французы, Даунинг-стрит была вынуждена оглядываться на Капитолийский холм.
Конгресс США пригрозил серьезно ограничить военно-техническое сотрудничество между США и европейскими странами, а Великобритания в этом сотрудничестве заинтересована гораздо больше, чем остальные страны Старой Европы, вместе взятые, отмечает «Взгляд».
Поняв, что официально отменить квоты в ближайшее время не получится, страны Европы проявили хитрость и начали в индивидуальном порядке планомерно увеличивать квоты на поставки оружия в Поднебесную. Причем занимался этим как Париж, так и Лондон. Квоты эти с точки зрения европейского законодательства легальны: отдельные виды вооружений поставлять в Пекин все-таки можно.
Официальный Брюссель в свою очередь бросил лучшие силы на разработку «окончательной бумаги» и, дабы снять официальные претензии Вашингтона, первым делом вписал в нее утверждение о том, что поставляемое оружие не должно будет использоваться во внутренних репрессиях или внешней агрессии КНР.
Однако не срослось, и причин тому несколько. Официальные – проблемы с правами человека в КНР (тут Европарламент непреклонен) и продажа Пекином оружия в неблагополучные страны Африки. В принятой в Страсбурге резолюции прямо указано, что, пока Пекин поставляет оружие вооруженным группировкам, участвующим в конфликтах на африканском континенте, эмбарго отменено не будет.
Как раз недавно Зимбабве, стоящая на пороге если не гражданской войны, то массовых волнений, прикупила у Китая 500 контейнеров с оружием, которое вряд ли будет использоваться для простой охоты. Накануне США потребовали вернуть эти контейнеры обратно в Поднебесную.
Еще одной причиной можно выделить общую евроистерию по поводу событий в Тибете. Но, как бы там ни было, главной выигравшей стороной в этой истории остается Россия. Именно благодаря эмбарго Евросоюза Москве удалось стать ведущим партнером Пекина на его внутреннем рынке вооружений.
С 1992 года Китай закупил вооружений у России примерно на 10 млрд. долларов. В 2004-м на Китай пришлось почти 50% российского военного экспорта (около 2,8 млрд.). Среди закупок – несколько дизель-электрических подводных лодок и два эсминца класса «современный» (еще несколько уже строятся на российских верфях).
При этом военный бюджет Китая стабильно растет. В 2007 году расходы Поднебесной на оборону достигли почти 45 млрд. долларов. Не стоит забывать, что для Китая, стабильно увеличивающего свой военный бюджет, торговля с Москвой практически вынужденная мера. В условиях европейского эмбарго альтернативой России может стать разве что Украина, через которую Пекин получает проекты техники советской эпохи и копирует их.
Альтернатива эта слабая – Китай заинтересован именно в модернизации своих ВС. Например, из нескольких тысяч китайских истребителей лишь около 350 (в основном российские Су-27 и Су-30) по своим характеристикам отвечают современным требованиям ведения воздушных боев.
Китайцы, конечно, хотели бы закупать у России не только оружие, но и технологии в этой области (касающиеся, например, авиационных ракетных вооружений и тяжелых бомбардировщиков), но такой поворот дела невыгоден уже Москве – в подобных изменениях по части расстановки сил в регионе Россия, разумеется, не заинтересована.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил, что Россия от эмбарго заметно выигрывает.
«Правда, в продажах российского оружия в Китай есть и негативный момент: благодаря поставкам у Китая появилась возможность красть наши технологии. Китай вообще заинтересован в поставках во многом с целью плагиата. Например, когда Россия поставляла самолет, к нему прилагались два дополнительных двигателя. И в прошлом году китайцы выпустили свой самолет с нашим двигателем», – отмечает эксперт.
Цыганок также напомнил, что в последнее время китайцы закупают вооружения не только у России, но и в Израиле, Франции, а также электронику в Германии. «Вполне возможно, что продление эмбарго стало результатом протекционизма с их стороны или, напротив, направлено против них. Судить более точно об этом сложно: ситуация вокруг оружия крайне непрозрачная», – резюмирует эксперт.
Страсбург, Анфиса Шахова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».