«Театр одного актера» – выборы не повлияют на политику Грузии
Прошедшие в Грузии парламентские выборы закончились триумфом для правящего «Единого Национального движения» – сторонники Михаила Саакашвили получат 120 мест из 150.
Однако западные СМИ отмечают, что грузинская демократия не в полной мере прошла «экзамен на зрелость». Пресса Европы и США пишет, в частности, что оппозиция будет иметь очень слабое представительство в парламенте, монополия власти укрепится, а в целом политика страны останется «театром одного актера».
Пропрезидентская партия закрепила за собой положение главной политической силы Грузии, рассказывает The New York Times (перевод Инопресса.ру), а Саакашвили заявил о своей победе еще до оглашения результатов.
«Мы хотели получить новый мандат на реформы, и, похоже, мы его получили», – отметил глава государства в телефонном интервью. Барьер в 5% голосов при прохождении в парламент преодолели три оппозиционные партии, однако, даже если они создадут единую фракцию, им не хватит мандатов, чтобы послужить противовесом Саакашвили.
С момента прихода Саакашвили к власти, когда его воспринимали как героя революции, в обществе нарастает разочарование, отмечает NYT. По словам оппонентов, власть изменила его, он стал высокомерным и нетерпимым к чужому мнению, а страной сегодня управляет клика его приближенных.
Президент признает, что его поддержка с 2003 года уменьшилась, хотя уверен, что население считает наиболее компетентным руководителем именно его. «В целом люди готовы дать моему правительству еще один шанс», – заявил Саакашвили.
Внешне результат голосования выглядит просто блестяще, пишет немецкое издание Die Welt, однако за фасадом грузинской демократии все не так гладко. Саакашвили считает Грузию примером демократии, однако во время избирательной кампании на кандидатов оказывалось давление, их шантажировали, подкупали избирателей, госаппарат был задействован в интересах правящей партии.
Президент давно сосредоточил в своих руках такую власть, что это нанесло бы вред любой демократии, – экономика оказалась в полной зависимости от государства. Оппозиция даже считает, что Грузия находится на пути к «управляемой демократии» а-ля Россия. В этих условиях Запад должен показать Саакашвили, что ему еще предстоит «расплатиться по долгам», считает Die Welt.
Выборы в Грузии были фактически «театром одного актера», язвительно замечает австрийская газета Der Standard. Михаил Саакашвили вмешивался в них так активно, как будто на кону стоял его собственный мандат.
Он успокаивал, сыпал обещаниями, разъяснял всем и каждому, что оппозиция будет задействована в работе правительства, если она этого захочет; а нарушения в ходе выборов, если таковые паче чаяния обнаружатся, будут расследованы.
Эксперимент под названием «революция роз» продолжается. Грузины поддержали Саакашвили сначала на досрочных президентских, а теперь и на парламентских выборах. Вместе с тем предпочтительнее был бы иной результат, указывает газета: более взвешенное распределение мест в парламенте или даже победа оппозиционной партии. Пока же «революция» Саакашвили остается театром одного актера, и над этим актером нет достаточного политического и общественного контроля.
Население Грузии утратило доверие к избирательной системе, а власть и оппозиция в равной степени дискредитировали себя, говорит в интервью французской газете Liberation Сабин Фрейзер, директор европейской программы в Международной кризисной группе, базирующейся в Брюсселе. Власти прибегают к запугиванию оппозиционных партий, используют административные ресурсы, иски и жалобы на нарушения не рассматриваются всерьез.
В результате гражданин не понимает, в какую сторону он должен повернуться, чтобы его политическая воля была принята в расчет. «Такой сценарий повторяется на каждых выборах», – подчеркивает Фрейзер. Если страна хочет обеспечить себе долговременную стабильность, правительство должно вернуть себе доверие избирателей, настаивает эксперт.
Парламентские выборы в небольшом кавказском государстве с 4,5-миллионным населением обычно не вызывают интереса на международной арене, признает лондонская газета The Economist. Однако на этот раз они проходили в условиях обострения российско-грузинских противоречий и должны были стать экзаменом на право Грузии считаться демократическим государством после брутальных стычек с демонстрантами-оппозиционерами в ноябре прошлого года.
Но выборы не выполнили свою функцию – не создали настоящую оппозицию Саакашвили, отмечает The Economist. Возможно, противники президента ошиблись, сосредоточившись на критике и не предложив позитивной программы решения экономических задач.
Хотя более глубинной причиной победы Саакашвили является тот факт, что после четырех лет либеральных реформ стали заметны их результаты. Страна, где раньше частенько отключали свет, теперь экспортирует электроэнергию, а экономика переживает бум, хотя еще не все получают его плоды.
Теперь будущее Грузии в одинаковой мере будет зависеть как от ее собственных усилий, так и от России. Со времен распада СССР отношения Москвы и Тбилиси остаются напряженными, напоминает издание.
В последние годы Россия осуществляет блокаду Грузии, она депортировала грузинских граждан и оказала открытую поддержку сепаратистским Абхазии и Южной Осетии. Исход нынешней стычки двух государств предопределит не только будущее Грузии, но и то, с какого рода Россией Запад будет иметь дело в грядущие годы, полагает издание.
Нью-Йорк – Берлин – Вена – Париж – Лондон, Всеволод Ягужинский
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».