Президент России «тихо воюет» с силовиками
Президент России Дмитрий Медведев ведет «тихую войну» против сторонников жесткого курса, недовольных его программой либеральных реформ. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом агентству Reuters заявил руководитель Института современного развития Игорь Юргенс (перевод Инопресса.ру).
По его словам, Медведев ведет тяжелую борьбу с враждебными кремлевскими кланами за возможность исполнить свои программные обещания об установлении верховенства закона, борьбе с коррупцией и расширении свобод. «Идет тихая война, и она будет продолжаться еще какое-то время», – уверен 55-летний Юргенс, первый вице-президент московского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал».
«Если (Медведев) не создаст в этой борьбе коалицию, он проиграет, как некоторые прошлые реформаторы в российской истории», – отмечает он. «Если же ему удастся выстроить подобную коалицию, он победит», – добавляет собеседник агентства.
Юргенс воспринимает Медведева как относительного либерала, ставящего собственные задачи. Это противоречит мнению некоторых аналитиков, которые считают нового главу государства клоном своего давнего союзника – бывшего президента Владимира Путина.
Но Путин сознательно выбрал в качестве преемника Медведева, указывает бизнесмен, а не сторонника жесткой линии вроде министра обороны Сергея Иванова. После хаоса 1990-х годов Россию удалось стабилизировать, и Путин стремится к либерализации политического курса, объясняет Юргенс.
Впервые Юргенс встретился с Медведевым в 2000 году в ходе предвыборной кампании Путина. В марте нынешнего года Медведев стал неформально пользоваться советами Института современного развития, заявив, что хочет более «открытого обсуждения» политических вопросов.
Известный своим предвыборным лозунгом о том, что «свобода лучше несвободы», Медведев теперь должен решить непростую проблему по созданию коалиции, которая бы позволила ему исполнить данные обещания. Президент может рассчитывать на поддержку большей части бизнес-лобби, либералов, профессионалов из среднего класса, части военных и Интернет-поколения, считает Юргенс.
Против него выступает группа, представители «которой всегда будут пытаться контролировать активы, продвигать собственных людей и быть на главных руководящих постах в экономике, поскольку они не доверяют рынку, не доверяют либералам и не доверяют Западу», добавил он, однако конкретных имен так и не назвал.
«Это очень шаткое равновесие, – указал Юргенс. – (У Медведева) есть потенциал... образование, сила воли. Но ему понадобится много удачи». В мае Путин покинул Кремль, после чего стал премьер-министром при Медведеве. По словам Юргенса, подобный шаг позволил экс-президенту сделаться «верховным судьей» на российской политической арене.
«Без него Медведев просто не может совершить ни одного решительного шага, не может создать коалицию», – полагает Юргенс. «С другой стороны, он будет бдителен. Если Медведев зайдет слишком далеко или разочарует, например, бедную часть населения... (Путин) исправит курс».
По мнению Юргенса, сложно сказать, как долго Путин останется премьером. Тем не менее, он привел в пример Михаила Касьянова, который возглавлял правительство четыре года во время первого срока Путина.
В советское время Юргенс был профсоюзным работником, затем возглавлял страховую компанию, после стал главой Всероссийского союза страховщиков и, наконец, вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, наиболее влиятельной в стране лоббистской организации бизнесменов.
Москва, Наум Захаров
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».