ШОС расширяется в ответ на экспансию Запада
На следующей неделе в Душанбе главы МИД ШОС рассмотрят возможность снятия моратория на присоединение новых государств к организации. Наиболее вероятные претенденты на присоединение – Иран и Пакистан, которые пока имеют статус наблюдателей в ШОС.
По мнению экспертов, подготовка соответствующей договорно-правовой базы о расширении ШОС свидетельствует о том, что этот процесс уже не за горами. Резкая активизация США и Евросоюза в Средней Азии заставит страны региона забыть о своих узких национальных амбициях и выступить единым фронтом, пишет РБК daily.
Сегодня в ШОС состоят 6 стран-членов: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Статус наблюдателя есть у Ирана, Пакистана, Афганистана, Монголии и Индии. В последнее время именно Иран и Пакистан называют в числе наиболее вероятных претендентов на вступление в ряды ШОС, что неудивительно – наступательная политика Штатов в отношении этих стран заставляет их искать пути регионального «прикрытия» от потенциальной военной агрессии.
Такую коллективную защиту Тегеран и Исламабад могли бы найти в ШОС. Россия и Китай, как лидеры организации и ключевые силы в Средней Азии, заинтересованы в выдавливании из региона США, которые ведут здесь агрессивно-наступательную политику по всем фронтам. В последнее время Вашингтон резко ужесточил тактику в отношении Ирана.
Кроме того, за последние месяцы в несколько раз выросла численность войск союзников в Афганистане – часть из них, как стало известно недавно, будет переброшена сюда из Ирака. По мнению экспертов, это является косвенным доказательством того, что Белый дом готовится к нападению на соседний Пакистан.
Произошла активизация здесь и Евросоюза – в последнее время европейские чиновники зачастили в своих поездках по странам региона. Одновременно растет в регионе и количество иностранных НПО – американских и европейских, что также говорит в пользу того, что США и ЕС ведут активную подготовку к войне.
Агрессия (военная или в виде содействия или организации государственных переворотов) против одной из стран Средней и Восточной Азии, будь то Иран, Пакистан или среднеазиатские республики, неизбежно дестабилизирует весь регион.
Поэтому все ключевые силы здесь – от России и Китая до Индии – должны будут приложить совместные усилия для того, чтобы не допустить вторжения внешних сил во внутренние дела государств, относящихся к ШОС. Для этого им придется забыть о своих национальных амбициях и выступить единым фронтом.
Пока же работа над выработкой «коллективного сознания» у участников ШОС очевидно пробуксовывает. «Ни Китай, ни Россия пока не заинтересованы в том, чтобы в рамках Шанхайской организации появились новые полноценные игроки с ярко выраженными национальными интересами», – отметил в беседе с РБК daily руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
Потенциальные члены ШОС также пока психологически не готовы к «сожительству» друг с другом в рамках одной организации и совместному реагированию на внешние угрозы – речь идет в первую очередь о Пакистане и Индии. Очевидно, что определенную настороженность вызывает у участников ШОС и возможное присоединение к ней Афганистана.
Несмотря на то что психологическое преодоление индивидуализма стран-членов ШОС в мирное время будет происходить, судя по всему, еще очень долго, времени зря терять не стоит, отмечает РБК daily.
Необходимо параллельно вести техническую подготовку к введению упрощенного режима вступления в ряды Организации других членов, а также разработать четкую юридическую базу для совместного реагирования на внешнюю агрессию.
В случае военной агрессии против одной из стран-членов ШОС их индивидуализм очень быстро испарится, а с технической точки зрения к этому моменту должны быть готовы все условия для совместного военного реагирования.
Москва, Наум Захаров
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».