Россия советует Западу не строить барьеров из-за Грузии
Крупнейшие российские компании констатируют рост политических рисков для своего бизнеса за рубежом из-за недовольства Запада войной РФ с Грузией, но полагают, что выгода от сотрудничества перевесит в глазах европейских и американских потребителей доводы «ястребов».
В противном случае подконтрольные государству нефтегазовые экспортеры рассчитывают переориентироваться на другие рынки, например, Азию, сообщили топ- менеджеры Газпрома и Роснефти на ежегодном инвестиционном саммите Рейтер.
По данным агентства, Россия столкнулась с резкой критикой со стороны ЕС и США после августовской пятидневной войны.
Возвращение угрозы «холодной войны» заставило нервничать инвесторов. Рынок акций пошел вниз, рубль подешевел, хотя Москва обвиняет в этом не грузинские события, а мировой экономический кризис, слабость денежных властей США и американскую предвыборную кампанию.
«Проблемы есть. Они...возникают на ровном месте», – сказал глава государственной нефтепроводной монополии Транснефть Николай Токарев. Он озабочен намерениями Украины развернуть реверсные поставки по нефтепроводу Одесса-Броды, используемому сегодня компаниями РФ. Киев считает это способом ослабить зависимость ЕС от российских энергоносителей.
Токарев предупредил, что украинский «аверс» повлечет сбои в снабжении нефтью Европы и это заставит Россию переориентироваться на обходные маршруты, а также на Восток.
РФ строит трубопровод для доставки сибирской нефти к берегам Тихого океана и экспорта в Китай и страны АТР. Это позволит ей «чувствовать себя спокойнее», сказал глава монополии, напомнив об экстренном заседании Евросоюза после событий в Грузии.
ЕС после внутренней дискуссии решил не торопиться с санкциями против Москвы. «Если бы у нас не было «восточной трубы» и БТС, то, я думаю, решения бы там были более жесткие и конкретные», – считает Токарев.
Политический контекст после грузинских событий изменился, говорит зампред Газпрома Александр Медведев.
«Мы были удивлены заявлением премьер-министра Канады, что Канада пересмотрит проект «Рабаско», – сказал он о проекте поставок сжиженного природного газа.
Канадский премьер Стивен Харпор сказал в августе, что эта сделка может не состояться из-за военных действий РФ в Грузии.
«Если по каким-то причинам, основанным на политических решениях канадских властей, проект не будет реализован, для нас не составит труда найти альтернативный рынок сбыта... Но Канада-то столкнется с недостатком газа», – сказал Медведев, добавив, что менеджмент проекта «не рассматривает» заявление премьера как барьер для закрытия сделки с Газпромом.
Расти за счет североамериканского континента, невзирая на политическую напряженность в Европе, рассчитывает крупнейший в России производитель стали. Северсталь хочет за четыре года вложить до $1,4 миллиарда в свои заводы в США, сказал на саммите Рейтер замглавы компании Грегори Мейсон.
Он сказал, что Северсталь «очень активно участвует в процессе реиндустриализации Америки», не видит политических помех в формировании портфеля местных активов продолжит искать возможности для приобретений в США.
Совладелец одного из крупнейших в РФ девелоперов, группы ПИК Кирилл Писарев считает, что настороженное отношение к российским инвесторам изменится, когда в Америке после выборов 4 ноября сменится президент.
«Да, есть некая политическая составляющая в сегодняшних взаимоотношениях между российским бизнесом и мировым, связанная с тем, что в США грядут выборы», – сказал Писарев.
«Это некая информационная война – никаких фундаментальных вещей, которые могли бы повлиять на отношение к российскому бизнесу, я не заметил. Просто сам тренд сейчас не очень хороший: когда ситуация кризисная, инвесторы первым делом уходят с нестабильных развивающихся рынков... Мы верим, что ситуация стабилизируется».
Отношения Кремля с действующей администрацией США давно испорчены. Представитель РФ в «Большой восьмерке», помощник президента Аркадий Дворкович сказал на саммите Рейтер, что Вашингтон давил на партнеров по G8, убеждая в необходимости наказать Москву за военные действия в Грузии, но пока не добился успеха, тогда как другие страны больше стремятся к диалогу, а не изоляции России.
Глава Вымпелкома Александр Изосимов уверен, что политические события не могут затмить долгосрочные бизнес-интересы иностранных компаний в России.
«Я очень удивлюсь, если кто-нибудь из крупных компаний сейчас уйдет из России. Они же из Китая не ушли после Тяньаньмэнь, правда? Подобные политические вещи постоянно происходят, однако политическая волатильность вовсе необязательно должна определять долгосрочные перспективы потенциала рынка и потенциала бизнеса», – сказал он.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».