Министр обороны Турции косвенно признал Геноцид армян и греков
Министр обороны Турции Веджди Гёнюль, выступая на днях в Брюсселе, косвенно признал факт Геноцид армянского и греческого народов в начале 20-го века, сообщает украинский портал Analitika.at.ua со ссылкой на турецкую газету Vatan.
Издание цитирует министра, сказавшего, в частности, что «депортация армян и греков стала важным шагом на пути создания современной Турции». «Была бы Турция национальной республикой, если бы греки оставались в Эгейском регионе, а армяне – в ряде регионах Турции? Не знаю, какие слова употребить для того, чтобы передать важность этого изменения населения. Если смотреть на тогдашнее соотношение населения, важность этого станет очевидным», – сказал глава Минобороны.
«В двадцатые годы прошлого столетия более миллиона греков были переселены в Грецию, а отсюда около полмиллиона мусульман приехало в Турцию. В годы Первой мировой войны более 100 тысяч армян погибло при бойнях (на самом деле 1,5 млн. – Прим РИА «НР»)», – цитирует слова министра газета Vatan. Издание добавляет, что «эти высказывания создали для Гёнюля головную боль».
Уже на следующий день после своего сенсационного заявления, которым турецкий министр фактически признал факт депортации армян и греков, глава оборонного ведомства заявил, что его неправильно поняли. Свалив все на «непонятливость» журналистов, Гёнюль отказался от дальнейших комментариев.
Между тем, турецкий политолог Догу Эргиль заявил газете Vatan, что Веджди Гёнюль «сам не понял, что сказал». «Изгнание греков и армян отбросило индустриализацию Турции минимум на 50 лет. Можем надеяться, что заграница не услышала слова министра», – добавил политолог.
Ежегодно 24 апреля армяне всего мира отмечают годовщину Геноцида, совершенного правительством младотурок в Османской империи. 24 апреля 1915 года в Стамбуле (Константинополе) были схвачены и казнены несколько сот представителей армянской интеллигенции и духовенства. Это стало сигналом к началу массовых расправ над армянским населением Турции.
Воспользовавшись ситуацией военного времени (Стамбул вступил в Первую Мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии), турецкое руководство приступило к планомерному уничтожению христианского народа. Сначала были разоружены и расстреляны все мужчины, воевавшие в османской армии на фронтах мировой войны.
Затем под предлогом «переселения из прифронтовой полосы» все гражданское население (фактически женщины, дети и старики) были депортированы из мест компактного проживания (нынешняя Восточная Турция, исторически Западная Армения, колыбель армянского народа).
Сотни тысяч мирных жителей были изгнаны из родных мест в направлении пустынь Сирии и в Месопотамию. Подавляющее большинство женщин, детей и стариков были безжалостно истреблены курдской конницей (гамидие) или погибли от жары и жажды.
Всего было уничтожено 1,5 млн. человек, нескольким сотням тысяч удалось бежать в Восточную (Российскую) Армению, в страны Ближнего Востока, откуда они затем перебрались в Европу и США. Эти беженцы стали основой нынешней армянской диаспоры. А Западная Армения потеряла все свое коренное население, люди потеряли дома, имущество, церкви.
Признание факта Геноцида армян Турцией имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо он был осуществлен с целью покончить с Армянским Вопросом, то есть с физическим уничтожением народа и присвоением их земель и всего имущества. Между тем, Турция до сих пор отказывается признавать это преступление против армянского народа.
Первым среди зарубежных стран Геноцид признал и осудил Уругвай в 1965 году. С тех пор аналогичным образом поступили многие страны мира: Россия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла и Аргентина, а также Ватикан, Европейский Парламент, Всемирный Совет Церквей.
Что касается Геноцида греков, он был начат также в годы Первой Мировой войны, но особый размах получил в 1919 году, когда Греция при поддержке европейских стран вступила в войну с Турцией, стремясь вернуть город Измир с прилегающими территориями и другие свои земли в Малой Азии.
Это привело к тому, что турецкое правительство (в ходе войны с Европой Турцию возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк) приступило к полному уничтожению греческого населения. Началом решающего этапа уничтожения считается 19 мая 1919 года. В результате к 1924 году из 350 тыс. анатолийских греков осталось не более 3 тыс. Анкара до сих пор отказывается признавать факт уничтожения не только армян, но и греков, ассирийцев, курдов и других национальных меньшинств.
Анкара, Рустам Галеев
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».