Прага выступает за радар
Чешский вице-премьер Александр Вондра выразил недоумение в связи с заявлением президента Франции Николя Саркози по поводу американской ПРО в Восточной Европе и российских ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.
«Мандат Франции в качестве страны-председателя ЕС на ведение переговоров с Россией не включает обсуждения вопросов, связанных с американским противоракетным щитом», – заявил Вондра журналистам в Ницце.
Несколькими часами ранее на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым Саркози выразил мнение, что США и России следовало бы заморозить реализацию своих планов до саммита ОБСЕ по вопросам европейской безопасности, который он предложил провести в июне-июле 2009 года.
«На саммите не удастся решить все проблемы, но мы могли бы заложить основы будущего согласия между нами, – заявил он, стоя бок о бок с российским лидером. – Прежде того не следует вести речь о размещении ракет и противоракет, которое ничего не дает для безопасности, создает проблемы и толкает нас назад. Европа и Россия могут продолжать грозить друг другу [противоракетными] щитами, ракетами, флотами, и т.д. Но это не принесет ничего хорошего ни России, ни Грузии, ни Европе».
«Франция не обсуждала с нами подобный мораторий, – отреагировал Вондра. – На Бухарестском саммите (НАТО в апреле 2008 года) речь шла совсем о другом». Чешский парламент будет решать судьбу американского радара, который планируется построить на территории страны, в начале будущего года. В августе Польша подписала соглашение с Вашингтоном о размещении десяти ракет-перехватчиков.
Между тем Медведев поддержал Саркози в том, что «до подписания специального глобального соглашения об обеспечении европейской безопасности» все государства «должны воздерживаться от односторонних шагов, которые влияют на эту безопасность».
«Россия как раз никогда такого рода шагов в одностороннем порядке не делала», – заявил он на совместной пресс-конференции.
«Все те решения, которые нами готовились, в том числе те, которые я озвучил совсем недавно, это реакция на поведение отдельных государств Европы, которые ни с кем не посоветовавшись, по сути, договорились о размещении новых средств на собственной территории. Если мы все живем в одном доме, давайте встречаться, давайте договариваться», – сказал Медведев.
По мнению военных специалистов, размещение «Искандеров» вблизи западных границ России, равно как и реализация американских планов ПРО, в любом случае потребовали бы нескольких лет.
На встрече с российским лидером в Ницце 14 ноября президент Франции предложил созвать в июне-июле 2009 года встречу в верхах, и обсудить на ней весь комплекс вопросов европейской безопасности.
По его мнению, самым подходящим для этого является формат Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
«Я предлагаю в середине 2009 года провести встречу в рамках ОБСЕ, чтобы заложить основы безопасности в Европе, и не только на нашем континенте, но и немного дальше. Будут участвовать и Россия, и США», – заявил он на итоговой пресс-конференции.
Саркози не скрывал, что главным источником тревоги европейцев является заявление Дмитрия Медведева от 5 ноября о намерении России разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракеты «Искандер» в ответ на планы США развернуть в Польше и Чехии элементы системы ПРО.
«Я сказал президенту Медведеву, что мы сильно озабочены его заявлением, и что было бы желательно избежать размещения [ракет] в [Калининградском] анклаве, прежде чем мы обсудим новые принципы общеевропейской безопасности», – сказал французский президент.
«Нынешние механизмы безопасности, существующие в Европе, несовершенны, – заявил в ответ Медведев. – Новый договор о европейской безопасности, или договор о присоединении всех сторон к паневропейскому пространству безопасности, мог бы стать сводом правил на будущее».
«Главное, чтобы мы были готовы, чтобы на площадке ОБСЕ с привлечением всех европейских институтов, включая и НАТО, и Евросоюз, и ОДКБ, и СНГ, мы встретились и смогли обсудить все эти вопросы», – добавил он.
На протяжении последних месяцев Дмитрий Медведев не раз говорил о наличии у него некоего масштабного плана по созданию «новой архитектуры безопасности» в Европе, однако его деталей не раскрывал.
Многие на Западе полагают, что эти предложения нацелены на принижение роли США и НАТО. Как заявил Медведев, «признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии –«окончательное и бесповоротное». «Это не повод для игрищ, а выверенное государственное решение», – добавил он.
Медведев заявил, что Россия «полностью признает территориальную целостность Грузии», но только с «учетом ранее состоявшегося признания независимости Южной Осетии и Абхазии».
По его словам, «план Медведева-Саркози полностью и надлежащим образом, как говорят юристы, исполнен». Со своей стороны, Саркози указал на сохраняющееся присутствие российских войск в долине Ахалгори в Южной Осетии и в деревне Переви вне Южной Осетии.
«Я сказал господину Медведеву, что необходим дополнительный прогресс в деле вывода войск», – заявил он на совместной пресс-конференции, добавив, что «господин Медведев – «человек, с которым можно договориться».
Лидеры Евросоюза и российский президент также «сверили часы» перед открывающимся в субботу саммитом G20 в Вашингтоне.
По мнению Медведева, «нейтрализация негативного влияния глобального экономического кризиса» и «реформирование финансовой системы» – главные вопросы на повестке дня мирового сообщества.
Он не конкретизировал предложения, с которыми ЕС и Россия намерены выступить на саммите, ограничившись указанием, что «позиция Евросоюза, позиция Франции, позиция Российской Федерации по вопросам преодоления глобального кризиса очень близки».
«Мы не создадим новый Бреттон-Вудс в Вашингтоне, но мы должны будем сделать какой-то серьезный шаг в этом направлении. Я полностью поддерживаю идею о том, чтобы после Вашингтона был следующий саммит, и без каких-либо излишних проволочек», – цитирует его слова Би-би-си.
Прага-Париж, Дарья Неклюдова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».