В администрации президента готовятся легализовать лоббизм
В Государственном правовом управлении (ГПУ) президента РФ готовится проект закона о регулировании лоббистской деятельности. «Легализация» лоббизма предусмотрена в национальном плане противодействия коррупции, подписанном президентом Медведевым. Разработчикам закона рекомендовано учесть международный опыт и «культуру и обычаи многонациональной России». Новый законопроект вызвал неоднозначную оценку среди депутатов Госдумы.
О разработке закона, регламентирующего лоббистскую деятельность заговорили после того, как президент Медведев в конце июля подписал «национальный план противодействия коррупции». Однако депутаты Госдумы, которых этот закон должен коснуться в первую очередь, разошлись в оценке своевременности принятия таких норм.
Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому законодательству Владимир Груздев заявил газете «Коммерсант», что необходимость в принятии закона о лоббизме есть, поскольку «чем сложнее сфера отношений, тем приоритетнее ее регулирование». Но его коллега по фракции председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский («Единая Россия») считает, что к принятию закона о лоббизме страна пока не готова. По мнению Плескачевского, сейчас стоит развивать «институты для цивилизованного лоббирования», сейчас бизнесу лучше «представлять свои интересы во власти через межотраслевые институты типа Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и саморегулируемых организаций».
Предыдущие попытки подготовить соответствующий закон силами депутатского корпуса заканчивались неудачно. Так, в 2003 году депутаты третьего созыва Борис Надеждин, Ирина Хакамада и Борис Немцов внесли законопроект «О лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти». Совет Думы тогда не допустил проект к рассмотрению из-за отсутствия заключения правительства и финансово-экономического обоснования.
Впрочем, по-разному относятся к лоббизму не только в Госдуме, но и во всем мире. В США, Австралии и Канаде лоббизм признан профессией, и регулируется отдельными законами, Европа следит за лоббистами с помощью закона о статусе чиновников. Самым известным в российской истории лоббистом, по версии журнала Esquire, признан «ленинский ходок» Иван Чекунов – единственный из тройки «ходоков», чье имя сохранила история. Иван Чекунов из деревни Фоминки Гороховецкого уезда, мегалоббист, который до Ленина бывал у Керенского и Столыпина. Есть, правда, версия, что Ленин сам вызвал к себе тройку в пропагандистских целях. Что лоббировал Чекунов, никто точно не знает: не то выбивал гвозди, не то семена, не то свободу.
Среди главных российских лоббистов в новейшей истории, журнал называет «отца суверенной демократии» Владимира Суркова (нет такой исконно российской вещи, которую не лоббировал Сурков. Он лоббировал нефть для МЕНАТЕПа, деньги для «Альфа-Групп» и Путина для Путина. Он лично из космической пыли слепил правящую в России партию. А ведь когда-то руководил заводской самодеятельностью…), олигарха Сергея Лисовского и председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Последний, по мнению издания, является каноническим образцом сенатора-лоббиста нового времени: «Это легенда Госдумы. В середине 90-х строители решили возвести мост через Волгу – от Энгельса до Саратова. Волга привольна и широка, и мост получался очень дорогим. 4 года депутат Миронов выбивал из бюджета страны деньги на любимый мост. Такой мост есть у многих».
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».