Госдума отказала шпионам и террористам в суде присяжных
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, отменяющий суд присяжных заседателей при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственной направленности. Теперь эти дела будут рассматриваться коллегией из трех судей. В группу преступлений, не входящую в юрисдикцию суда присяжных, не включили коррупционные нарушения закона, несмотря на то, что на этом настаивали члены Общественной палаты и многие из сенаторов, передает «Эхо Москвы».
Изменения в закон «О противодействии терроризму» включают в состав субъектов, осуществляющих противодействие терроризму, следователей прокуратуры. Также изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ. Ими увеличивается срок наказания по статье «терроризм», по преступлениям, которые сопряжены с умышленным причинением смерти человеку, до 15-20 лет тюремного заключения или пожизненного лишения свободы, цитирует текст документа РБК.
Статьи «захват заложника» и «диверсия» дополняются новыми составами преступлений – «умышленное причинение смерти человеку» и «причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий». Статья «укрывательство преступлений» также изложена в новой редакции. Так, заранее не обещанное укрывательство преступлений, предусмотренных статьями «контрабанда», «содействие террористической деятельности», «захват заложника», «организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем» и ряд других, наказывается штрафом до 150 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Также в качестве наказания за это преступление могут быть применены обязательные работы на срок от 180 до 240 часов либо исправительные работы на срок от одного до двух лет. Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от одного до двух лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Не подлежит уголовной ответственности лицо за заранее обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.
Ряд депутатов высказался против принятия поправок. В частности, представители КПРФ считают, что закон направлен не против террористов, а против оппозиции. По мнению коммунистов, теперь любую политическую акцию можно интерпретировать как массовые беспорядки.
Правозащитники раскритиковали инициативу думских единороссов. «Госдума делает то же, что было сделано в царской России после оправдания Веры Засулич (24 января 1878 года совершила покушение на жизнь петербургского градоначальника Трепова), когда из подсудности суда присяжных были изъяты все дела о государственных преступлениях», – отметил член Общественной палаты адвокат Генри Резник. Он полагает, что «если такая инициатива обретет сил закона», то она станет «позором нашего судопроизводства», так как «для этой категории дел будет утрачена объективность, беспристрастность и справедливость их рассмотрения».
По мнению сотрудника Института прав человека Льва Левинсона, юрисдикцию «присяжных нужно расширять, а не урезать». «Концепцию судебной реформы еще никто не отменял», – подчеркивает он, напоминая, что в ее первоначальном замысле предполагалось, что присяжные в России должны участвовать в рассмотрении «всех дел, по которым предусмотрено наказание свыше одного года тюремного заключения». На практике же присяжным оставили только те дела, по которым возможен смертный приговор.
За принятие закона, отменяющего суд присяжных при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственной направленности, проголосовали 355 депутатов при необходимом минимуме в 226, 85 народных избранников были против.
Ссылка по теме:
В России значительно ограничат применение суда присяжных >>>
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».