AMP18+

Политика

/

Российская общественность призывает Медведева не допустить «имитации борьбы с терроризмом»

Разработчики поправок в закон о борьбе с терроризмом «под соусом «терроризм» лишают суды присяжных права рассматривать дела, расследование которых курирует ФСБ: от «терроризма» до «массовых беспорядков».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом говорится в открытом письме, направленном президенту России Дмитрию Медведеву представителями российской интеллигенции, правозащитниками, юристами. Письмо опубликовано в «Новой газете».

Ранее депутаты от «Единой России» – генерал-полковник МВД Владимир Васильев, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров, генерал-майор ФСБ Михаил Гришанков и генерал-лейтенант МВД Алексей Розуван – внесли на рассмотрение депутатов пакет поправок «в отдельные законодательные акты по борьбе с терроризмом».

«Законопроект со свистом прошел все три чтения. Обсуждений не было, все поправки отклонялись», – напоминают авторы письма. «Основная мотивация – люди с улицы не могут объективно оценивать угрозы терроризма, они пугливы, недалеки и на них можно легко надавить. Так ли это?» – вопрошают они.

«Ход принятия в Государственной думе законопроекта об изъятии из компетенции суда присяжных дел о преступлениях, расследуемых органами ФСБ, сопутствующие ему спешка и отсутствие интереса к мнению юридической общественности и гражданского общества в целом вызывают у нас вполне объяснимую тревогу», – говорят дальше авторы.

«Суд присяжных как один из немногих элементов контроля гражданского общества за судом откровенно похищен депутатами в пользу спецслужб», – подчеркивается в письме. Между тем, напоминают подписанты, проект был заявлен депутатами комитета ГД по безопасности в тот день, когда Медведев выступал с приветствием к VII Всероссийскому съезду судей и говорил о необходимости укрепления независимости российского суда.

Письмо из Общественной палаты РФ в поддержку поправок «появилось необъяснимо»: соответствующая комиссия, не говоря уже о палате в целом, по этому вопросу не собиралась и никого поддерживать этот законопроект не уполномочивала.

Ссылки в пояснительной записке на мировой опыт, якобы склоняющийся в сторону рассмотрения дел о терроризме без участия присяжных в тех странах, где этот институт существует, противоречат фактам. Даже Северная Ирландия от специализированных судов над экстремистами сейчас постепенно возвращается к суду с участием присяжных.

А в прецедентных решениях судей США о признании права на суд присяжных, например, за узниками тюрьмы Гуантанамо, прямо указывается на то, что лишь эта форма правосудия способна поставить заслон явлению, которое на нашем языке называется произволом органов дознания и предварительного следствия.

«Именно по делам о терроризме, шпионаже и о других преступлениях этого ряда эти органы проявляют, как ни по каким другим, склонность к получению доказательств незаконным путем, что требует суда еще более независимого», – полагают авторы обращения к президенту РФ.

Между тем, говорят они, Медведеву «хорошо известно, как часто и почему профессиональные судьи в России попадают под гипноз «правоохранительных органов», особенно по «государственным» делам».

«Рискнем предположить, что если бы троих мальчишек, которые обвинялись в этом году в подготовке террористического акта против губернатора Санкт-Петербурга, судили не присяжные, то сейчас они находились бы в тюрьме, которая сделала бы из них настоящих и очень опасных террористов», – пишется в заявлении.

«Авторы законопроекта и депутаты Думы полностью игнорируют политический и перспективный социальный аспект суда присяжных, заключающийся в том, что граждане России, прошедшие школу коллегий присяжных, становятся граждански более зрелыми и ответственными, иначе под углом этого опыта относятся и к суду, и к государству в целом», – говорится далее.

«В целом, на наш взгляд, для спасения независимого суда и для решения проблемы «ментовского» произвола в России более уместно говорить о расширении в том или ином виде компетенции суда присяжных и контроля гражданского общества в сфере правосудия. Такие предложения у нас есть», – сообщают президенту РФ юристы, правозащитники и общественные деятели.

Они уверены в том, что «предложенные изменения порядка рассмотрения дел о терроризме, массовых беспорядках, шпионаже и других преступлениях этого ряда без участия присяжных приведут не к усилению борьбы с этими преступлениями, а лишь к увеличению показателей, то есть к имитации борьбы и к показухе».

В результате чего «десятки невиновных людей отправятся в тюрьмы и колонии», утверждается в письме. В заключение подписанты призывают президента России Дмитрия Медведева исправить положение, наложив вето на этот законопроект.

Москва, Наум Захаров

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Северо-Запад, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,