AMP18+

Политика

/

Региональные депутаты пополнят ряды «сокращенных кризисом»

«Сокращение расходов и повышение эффективности в условиях кризиса». Эта формулировка для сотен тысяч россиян означает затяжной поход на биржу труда. Если раньше увольняли, в основном, клерков и рабочих тяжелой промышленности, то теперь ряды «сокращенных кризисом» пополнят депутаты региональных заксобраний. Правда, с ними обойдутся мягче, чем с электоратом: на весенних выборах в регионах будет избрано меньше народных представителей. Например, после 1 марта следующего года с 20 до 11 депутатов уменьшится собрание депутатов Ненецкого АО, со 110 до 72 снизится количество депутатов в парламенте Кабардино-Балкарии. Принято решение о сокращении численности депутатов Новосибирского облсовета с 98 до 76 депутатов, в Тульской области готовятся решения о сокращении облдумы с 48 до 40 депутатов, в Хакасии «ходит слух», что Верховный совет региона хотят сократить до 50 человек, сообщает «Независимая газета».

По мнению экспертов, сокращение популяции народных представителей используется для более жесткого контроля регионов: «чем меньше представительный орган, тем легче он поддается давлению, тем проще им манипулировать в условиях тотального доминирования исполнительной власти», приводит «НГ» мнение Александра Кынева, руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики.

Борьба за численность региональных парламентов и соответственно за размер избирательных округов означает борьбу не только за влияние парламента и депутатов, но и борьбу за избирательные права граждан, считает политолог. Размер избирательного округа это в некотором роде имущественный ценз на представительность, сильнее всего ударяющий по независимым кандидатам и представителям оппозиции. Чем больше размеры округа, тем сложнее выиграть выборы кандидату без административной поддержки и больших денег.

Кроме того, слишком большие округа дополнительно «отдаляют» кандидатов и депутатов от избирателей, в излишне сложносоставных округах, объединяющих разные города и районы у некоторых территорий заведомо не остается шанса избрать «своего» депутата, что, несомненно, стимулирует их протестную реакцию и сказывается на том, как учитываются их интересы. «Хрестоматийным» стал пример Москвы, где на выборах в Мосгордуму 2005 года численность избирателей в округах по выборам депутатов МГД выросла с примерно 200 тысяч до около 450 тысяч (то есть составила примерно столько, как и в округах по выборам депутатов Госдумы РФ, пока они еще существовали), напоминает эксперт.

Сторонники сокращения депутатского корпуса настаивают, что уменьшение числа депутатов сделает региональные заксобрания более работоспособными. Одновременно с сокращением депутатов, предполагается, в рамках административной реформы, уменьшить чиновничий аппарат: в региональных администрациях под сокращение попадают от 10 до 20% чиновников.

Москва, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Поволжье, Сибирь, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,