Россия скромно отблагодарила Никарагуа за признание Абхазии и Южной Осетии
Президент Медведев сегодня провел встречу со своим никарагуанским коллегой Даниэлем Ортегой. Отметим, что Никарагуа стала второй страной после России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. В ходе переговоров в Кремле лидеры двух стран подтвердили «политическую оправданность признания независимости Южной Осетии и Абхазии», обсудили вопросы развития двухсторонних связей. В их присутствии был подписан целый пакет документов, в частности, по сотрудничеству в области использования системы ГЛОНАСС, меморандумы о намерениях в области сельского хозяйства, рыболовства, науки и энергетики. Конкретных масштабных соглашений подписано не было.
По словам Медведева, Россия и Никарагуа готовят соглашение о безвизовых обменах. Обсуждается вопрос о возможном участии России в проекте строительства межокеанского канала в Никарагуа. По словам Медведева, Россия с интересом смотрит на проект строительства канала.
Контакты между Россией и Никарагуа активировались после недавнего признания Манагуа независимости Абхазии и Южной Осетии, отмечает «Коммерсантъ».
Первым знаком внимания по отношению к никарагуанским властям стал сентябрьский визит в Манагуа большой делегации российских бизнесменов под руководством вице-премьера Игоря Сечина, который курирует в правительстве РФ отношения с Латинской Америкой. Сечин обещал Манагуа российскую помощь в реализации крупных инфраструктурных проектов, которые должны превратить Никарагуа из второй беднейшей страны западного полушария в локомотив региональной экономики.
В следующий свой визит в Никарагуа в ноябре Игорь Сечин пообещал помощь российских компаний в развитии энергетики и поиске нефти на шельфе Никарагуа. В свою очередь, президент Ортега сообщил вице-премьеру о двух мегапроектах, в которых Манагуа рассчитывает на помощь РФ, – строительстве канала между Тихим и Атлантическим океанами и реконструкции военного аэродрома Pachito, построенного в 1980-е годы советскими военными специалистами. Во время встречи президентов Медведева и Ортеги в Каракасе они договорились, что детально обсудят эти многообещающие проекты уже в Москве. Между тем, судя по итогам переговоров, подписанные в четверг в Кремле документы оказались куда скромнее, чем объявленные Даниэлем Ортегой и Игорем Сечиным грандиозные планы.
Обещанным поиском нефти на шельфе Никарагуа российские нефтяники пока заниматься не собираются. Собеседники издания в отрасли говорят о недостаточной изученности шельфа – с 2003 года несколько американских фирм вели там разведку, а в феврале 2007 года канадская компания Norwood Resources даже обнаружила на тихоокеанском шельфе Никарагуа месторождения газа, конденсата и легкой нефти. Однако какой-либо достоверной информации о коммерческой привлекательности запасов нет.
Суждено остаться на бумаге и другому мегапроекту – строительство Никарагуанского канала, стоимость которого оценивается в $25 млрд. Эта идея, выдвинутая еще в 1825 году, пока так и не нашла своего инвестора. Отметим, что в марте 2007 года Панама начала работы по углублению своего канала, которые по плану должны завершиться не позднее 2014 года. Вряд ли в этих условиях идея покажется Москве особо актуальной, подчеркивает издание.
Под вопросом планы России по превращению Никарагуа в форпост своего влияния в Карибском бассейне, которые осложняются внутриполитической обстановкой в стране. Дело в том, что либеральная оппозиция обладает в парламенте 48 мандатами из 92, а без санкции законодателей президент не может принимать решения по важным инфраструктурным проектам. Оппозиция между тем настроена явно против сотрудничества с Москвой – парламент даже запретил российским кораблям заходить в акваторию страны и призвал вооруженные силы «противостоять агрессии». Для легализации присутствия «Адмирала Чабаненко» у берегов Никарагуа президенту даже пришлось нарушить конституцию и издать специальный декрет, указывает издание.
Москва, Ольга Панфилова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».