AMP18+

Политика

/

Консультанты Медведева недовольны антикризисными мерами правительства Путина

Все большее число экономистов критикуют антикризисные действия правительства Владимира Путина. Недовольство политикой кабмина накануне выразили консультанты президента Дмитрия Медведева из Института современного развития (ИНСОР). Об этом во вторник пишет «Независимая газета». В вину правительству ставятся разбазаривание международных валютных резервов, нежелание сокращать бюджетные расходы, неспособность выработать новую посткризисную модель социально-экономического развития страны, которая бы опиралась на новые точки роста.

По мнению главы ИНСОРа Игоря Юргенса, вместе с быстро сокращающимися резервами «страна теряет время для настройки экономики на новое качество послекризисного роста», пытаясь при этом сохранить неэффективную структуру экономики и неэффективные предприятия.

Эксперты заявляют, что антикризисные меры «страдают отсутствием долгосрочного подхода», не учитывают необходимость сохранения конкурентоспособности и сбалансированности российской экономики. «Нет смысла заливать дорогое топливо в тонущий корабль», – считает директор по стратегии компании «СУЭК» Анна Белова – один из авторов доклада ИНСОРа.

Надежды российских властей на восстановление экономики в США в этом году, по мнению экспертов, могут не оправдаться. «Финансовый эффект антикризисного плана Обамы может проявиться только к концу 2009 года. Это значит, что России нужно готовиться к нескольким годам существования в тяжелой внешней обстановке», – считает президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев.

Эксперты заявляют и об очевидных ошибках в действиях правительства. «Меры поддержки фондового рынка оказались неоправданными в условиях, когда стало ясно, что кризис носит затяжной характер и уже перешел в реальный сектор», – отмечается в докладе. «Более того, поддержка фондового рынка привела к потере финансовых ресурсов, усиливая спекулятивную активность на рынке», – указывают авторы доклада.

Эксперты советуют властям сделать акцент на поддержку реального сектора, в том числе путем получения доступа к государственному финансированию, гарантиям, субсидиям на процентные ставки, пишет «Газета.Ru». Кроме того, по их мнению, власть должна стимулировать спрос посредством активной реализации инфраструктурных проектов.

По мнению экспертов ИНСОРа, правительству необходимо переходить от пожаротушения к системным действиям, которые потребуют принятия в ближайшие месяцы нескольких важных политических и экономических решений.

«Денежные власти должны определить, какую цену они готовы заплатить за сдерживание инфляции, выход которой из-под контроля способен перечеркнуть промежуточные позитивные итоги курсовой политики», – полагает советник ИНСОРа Никита Масленников. По его словам, правительство должно выбрать: сохранять статус-кво, полагаясь на естественное развитие событий и санируя наиболее слабых участников, либо переходить к реформе банковского сектора как важнейшего условия создания конкурентоспособной национальной финансовой системы.

Кроме того, правительству придется выбирать между спасением бюджета и помощью компаниям и банкам, набравшим много непосильных внешних кредитов. «Правительство фактически должно выбрать – продолжать держать экономику на коротком поводке или положиться на рыночные силы», – считает Масленников.

«Рост роли государства в экономике, поддержка неэффективных компаний и ослабление рыночных институтов представляют основные риски как сегодня, так и в будущем», – отметил Юргенс. Власть должна снизить административные барьеры, гарантировать субъектам предпринимательства права собственности на результаты их труда, подчеркнул Григорьев.

Таким образом кризис будет не только преодолен, но и использован для устранения «очевидных перекосов и деформаций, которые тормозили развитие России задолго до начала мирового кризиса», надеется Юргенс.

По его мнению, без восстановления диалога с бизнесом и всеми политическими силами государству будет сложно пережить этот кризис, пишет «НГ». Не обойтись властям, по мнению Юргенса, и без нового общественного договора, в котором должны быть расширены экономические и гражданские свободы.

Москва, Ольга Панфилова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,