AMP18+

Политика

/

Французский парламент поддержал возвращение в командование НАТО

Депутаты Национальной ассамблеи – нижней палаты парламента Франции – выступили в поддержку решения Николя Саркози о возвращении страны в командные структуры НАТО. Решение президента было одобрено 329 голосами против 238 в голосовании, состоявшемся 17 марта.

Как отмечает Лента.ру со ссылкой на агентство France Presse, успех голосования был предсказуем, так как возглавляемая Саркози партия «Союз за народное движение» (UMP) обладает большинством в Национальной ассамблее (317 мест из 577).

О возвращении Франции в командные структуры НАТО Саркози объявил 11 марта в выступлении перед курсантами Высшего военного училища в Париже. По его словам, интересы Франции – как одной из стран-основоположниц НАТО – наилучшим образом будут защищены, если она вернется в военное руководство альянса.

Ряд высокопоставленных французских политиков, в том числе четыре бывших премьер-министра Франции, подвергли критике решение Саркози. По словам возглавлявшего правительство в 1997-2002 годах Лионеля Жоспена, Франция, вернувшись в командные структуры НАТО, «потеряет драгоценную привилегию определять в индивидуальном порядке степень участия наших войск в операциях альянса».

Критика в адрес Саркози поступала и со стороны националистов партий, посчитавших объявленное Саркози решение уступкой США, а также со стороны социалистов. Лидер Социалистической партии Мартин Обри заявила, что страна «идет на поводу у США» и «отказывается от своих свобод».

Франция покинула командные структуры НАТО в 1966 году при Шарле де Голле, который был недоволен доминирующей ролью США и их «особыми отношениями» с Великобританией.

Для официального завершения процедуры возвращения Франции в военное командование Североатлантического альянса необходимо, чтобы решение Саркози было утверждено на саммите НАТО, который состоится 3-4 апреля, напоминает Лента.ру.

Париж, Анфиса Шахова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия,