Главы регионов-должников будут делиться властью с центром
Минфин России разработал проект концепции по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса. Одна из мер, которую предлагает ведомство, – ужесточить критерии введения внешнего управления в регионах. В настоящее время документ находится на согласовании в Минрегионе, сообщает газета «Ведомости». Минфин предлагает вводить временную администрацию в субъектах Федерации, как только просроченная задолженность превысит 10%.
Бюджетный кодекс сейчас предусматривает возможность введения временной финансовой администрации, если объем просроченной задолженности региона превышает 30% по итогам года. Минфин предлагает опустить планку до 10 либо 20%, если объем долгов не снижается в течение 90 дней.
В Минфине заявляют, что в условиях резкого падения налоговых доходов в некоторых регионах внешнее управление может понадобиться. Оданко пока оснований для введения внешнего управления нет, отмечают чиновники. Согласно данным Минрегиона, 1 января этого года у семи регионов соотношение государственного и муниципального долга и планируемых собственных налоговых и неналоговых доходов субъекта превышало 45%. Это Чувашия, Камчатка, Чукотка, Брянская, Астраханская, Магаданская, Московская области. Информацию об объеме просроченной задолженности министерства не публикуют.
Если правительство считает нужным ввести в каком-либо регионе внешнее управление, оно должно подать иск в Высший арбитражный суд и заручиться его согласием, пишет издание. Срок полномочий временной администрации – до одного года. Ее главу и штатную численность устанавливает правительство. Введение внешнего управления означает для региона фактически потерю контроля над финансами.
Временная администрация разрабатывает план восстановления платежеспособности, разрабатывает новый вариант бюджета и контролирует его исполнение. Сводная бюджетная роспись, лимиты обязательств, займы, бюджетные кредиты – все утверждается с согласия главы администрации.
В пятницу идею введения внешнего руководства в регионах высказал и министр регионального развития Виктор Басаргин. Он вообще предложил в случае нарушений, которые приводят к несостоятельности бюджетов, отдать право управлять деньгами Минфину, а самим регионом – Минрегиону.
В Кремле заявляют, что проблема управления регионами-банкротами обсуждается, но окончательный механизм еще не выработан. Источник издания в администрации президента подчеркивает, что но ни одно из ведомств не получит монопольного права управления регионом.
Эксперты полагают, что предложения Минрегиона не имеют законодательной базы – логичнее будет сменить губернатора, чем назначить исполняющего обязанности из сотрудников правительства. При этом о введении внешнего управления в регионах-должниках опрошенные газетой аналитики высказываются спокойно. Политологи уверены, что хотя губернатор и теряет рычаги власти, но при этом население воспримет это спокойнее, чем смену всего руководства. Представители региональных властей одобряют такое предложение. Но при этом подчеркивают, что прежде, чем ввести внешнее управление, необходимо решить вопрос о форме помощи регионам.
Москва, Ольга Панфилова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».