AMP18+

Политика

/

Советник президента РФ раскритиковал путинскую систему власти

Советник президента России Дмитрия Медведева, руководитель Института современного развития при президенте РФ Игорь Юргенс выступил с резкой критикой политики премьер-министра Владимира Путина. По его мнению, Путин сконцентрировал власть в стране в руках консервативной ограниченной элиты, создав энергозависимую модель, которая начинает пробуксовывать по мере того, как Россию ослабляет финансовый кризис. Об этом Игорь Юргенс заявил в интервью британской газете The Daily Telegraph.

Советник Медведева заявил, что Россия будет оставаться страной «второго класса» до тех пор, пока не прекратит концентрацию власти в руках элиты, ориентированной на жесткую политику.

Юргенс обвинил главу российского правительства в отказе от реформ, о которых он заявлял в 2000 году, в самом начале своего президентства. Он заявил, что Путин вложил власть в руки небольшой правящей элиты, создав зависимую от энергоресурсов модель, которая начала расшатываться в результате финансового кризиса, пишет «Газета.ru».

«Нынешняя система демонстрирует признаки излишней развернутости, централизации и неустойчивости, потому что базируется не на институтах, а на мифической вертикали власти. Реформы остановились на полпути, и нам придется сделать огромное усилие, чтобы их возобновить, иначе мы не сможем соответствовать G8. Мы останемся на уровне лидера развивающихся стран», – сказал Юргенс.

По его мнению, недавние встречи президента с оппонентами Кремля показывают, что «Медведев по крайней мере заигрывает с идеей продолжения реформ». «Есть некоторые осторожные шаги со стороны президента, есть признаки оттепели, но они еще не достаточны, чтобы доказать, что это тенденция», – добавил он. Однако, по мнению некоторых либералов, «умеренные жесты российского президента – всего лишь игра, призванная сбить с толку Запад», отмечает издание.

Газета предлагает расценивать слова советника президента Дмитрия Медведева как «слегка завуалированный выпад в адрес Путина». По мнению автора статьи Андриана Бломфилда, «комментарии Юргенса, который в России становится все более влиятельной фигурой, можно рассматривать как новое свидетельство раскола между премьером Путиным и президентом Медведевым».

Как напоминает издание, в феврале Игорь Юргенс призвал к восстановлению гражданских свобод в России, заявив, что «молчаливый пакт, по которому российский народ отказался от политических свобод в обмен на рост личного благосостояния, лишился смысла в результате экономического кризиса».

Лондон, Ольга Панфилова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Запорожье, Кавказ, Красноярск, Крым, Москва, Нижний Новгород, Одесса, Омск, Пермь, Севастополь, Северо-Запад, Челябинск, Абхазия, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Поволжье, Сибирь, Ужгород, Урал, Харьков, Центр России, Юг России, Интервью, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Русский Марш, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Экономика, Интересные темы, Не могу молчать!,