AMP18+

Политика

/

Европа готова заменить собой Россию для Белоруссии

В ходе вчерашнего визита в Минск Еврокомиссара по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер были обнародованы условие предоставления финансовой помощи: в обмен на кредиты Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Речь идет, прежде всего, об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинского).

Принимая высокую гостью, Александр Лукашенко сразу дал понять, что Минск готов крепить дружбу с ЕС, несмотря на возражения Москвы. «Мы искренне хотим, даже если это кому-то не нравится, построить хорошие отношения, – заявил президент. – Белоруссия – суверенное и независимое государство, и посягать на них, как бы кому-то ни хотелось, мы не можем позволить». Однако для поддержки суверенитета и независимости Минску как никогда нужны кредиты. «В Европе сосредоточены финансовые ресурсы, что для Белоруссии является наиважнейшим фактором», – отметил белорусский лидер.

В качестве финансовой помощи ЕС Бенита Ферреро-Вальднер привезла в Минск всего 10 млн. евро на программу совершенствования продовольственной безопасности. Однако, по мнению экспертов, этих денег для спасения белорусской экономики не хватит. Для выживания в условиях экономического кризиса Минску необходимо не менее 7 млрд. долларов, пояснил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

В ходе переговоров с белорусских руководством госпожа Ферреро-Вальднер отметила, что реализация более глобальных проектов будет зависеть от темпов демократизации республики – речь идет о реформе избирательного законодательства, обеспечении свободы слова и собраний, смягчении условий регистрации неправительственных организаций, пишет газета «Время новостей». Однако этого недостаточно – для получения кредитов Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами, сообщает «Ъ» со ссылкой на источники, близкие к переговорам. По словам собеседника газеты, «европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки».

Как отмечает «Коммерсантъ», Запад и Россия предложили Минску, по сути, одинаковые условия предоставления финансовой помощи: кредиты в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики. Александр Лукашенко рано или поздно будет вынужден сделать выбор, резюмирует издание.

В то же время, как отмечает белорусский политолог Юрий Дракохруст, Лукашенко будет лавировать между Москвой и Брюсселем: «ведь если муж завел роман на стороне, это не означает, что он должен развестись с женой».

«В ходе недавнего конфликта с Москвой Минск выложил крупные козыри, проигнорировав саммит ОДКБ и пригрозив закрыть таможенную границу с Россией. Так он расширял свое поле деятельности и приучал Москву к новой ситуации – Минск будет состоять в браке и далее, но оставляет за собой право ходить на сторону. Россия была расстроена и шокирована, но вроде с этим смирилась», – приводит мнение эксперта газета «Время новостей».

Между тем после улаживания молочного конфликта между Москвой и Минском назревает новая война. Сегодня истекает срок, данный «Газпромом» Белоруссии для погашения накопленной за первое полугодие задолженности и расчета за поставленный в мае газ. Речь идет о сумме в 231 млн. долларов. Задолженность появилась в результате того, что в первом квартале этого года Минск вместо 210 долларов за тысячу кубометров платил только 150. О такой сумме выплат президенты двух стран договорились устно. Но в документах никаких уточнений по этому поводу не было. Сейчас этим и воспользовался «Газпром».

Москва, Ольга Панфилова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Политика, Россия, Экономика,