AMP18+

Политика

/

Российские газовые «потоки» натолкнулись на очередные препятствия

Российские газовые «потоки» – не только Южный, но и Северный – могут так и не дотечь до Европы – оба проекта натолкнулись на очередные препятствия.

Сначала Болгария изменила «Южному потоку»: новый премьер-министр страны Бойко Борисов инициировал пересмотр всех энергетических соглашений, подписанных прежним кабинетом. Это, впрочем, вряд ли будет касаться проектов, не предусматривающих участия России. А таких сейчас вырисовывается, по крайней мере, два: подписаны пятисторонний договор о строительстве газопровода Nabucco и соглашение с итальянскими и греческими компаниями о продлении в Болгарию газопровода ITGI (Турция-Греция-Италия). Оба эти проекта дадут возможность поставлять в Европу каспийский и центральноазиатский газ в обход России, чего и добивается ЕС.

Велика вероятность того, что Болгария откажется от участия в «Южном потоке». В крайнем случае, ее вынудит это сделать Евросоюз, шантажируя возможностью применения санкций в связи с тем, что София недостаточно активно борется с коррупцией. Таким образом, братская Варна не примет российский газ.

По некоторым данным, в этом случае российский газопровод может пролечь через Румынию. Но там у России друзей еще меньше, чем в Болгарии. Остается только слабая надежда на Грецию, которая не прочь поиграть в крупного транзитера энергоносителей в противовес Турции.

Однако разработчиков проекта «Южный поток» все эти обстоятельства не смущают. Они по-прежнему полны решимости запустить трубопровод мощностью до 63 млрд куб. м газа в год в 2015 году. ОАО «Газпром» и сербская государственная компания Srbijagas в конце июля приступили к созданию совместного предприятия по строительству газопровода. Точнее, его сербской части; как соединить ее с российской – пока непонятно.

На севере дела не лучше: российско-германскому газотранспортному проекту Nord Stream («Северный поток») вновь преградила дорогу Финляндия. Финны уже не раз были готовы «торпедировать» проект – то по территориальным, то по экологическим соображениям, поскольку труба пропускной способностью в 55 млрд кубов должна пролечь сквозь финскую зону Балтийского моря, которое они очень берегут. Еще недавно казалось, что эти проблемы решены: финская сторона удовлетворилась выводами независимой экологической экспертизы. Но затем стало известно, что в Министерство труда Финляндии поступило ходатайство от группы местных бизнесменов о проведении геологоразведочных работ как раз в районе прохождения маршрута газопровода. То есть, финские компании хотят «застолбить» за собой кусок дна, по которому должен пролечь наша труба. И неважно, будут ли они действительно там что-нибудь искать (ведь это может повредить экологическому состоянию Балтики больше, чем прокладка газопровода). Главное – если финское правительство удовлетворит их заявку, то компании Nord Stream AG придется вновь (в который раз!) изменять маршрут трубопровода или же договариваться с предприимчивыми финнами. Эксперты склоняются к тому, что идея возникла именно у предпринимателей, желающих нажиться на большом проекте, а не у финских властей. В то же время, если Хельсинки предоставит им права на запрашиваемый участок шельфа, это будет означать, что Финляндия уже на официальном уровне стала противодействовать проекту.

Причем в итоге от финских козней пострадает газоснабжение Северной и Западной Европы, которое все более зависит от России. Весной 2009 г. были обнародованы данные о стремительно сокращающихся запасах нефти и газа на шельфе Северного моря. Разведка новых запасов углеводородов здесь обходится так дорого, что число пробных скважин уменьшилось за год на 78%, и в итоге рассчитанный ранее срок эксплуатации большинства месторождений Северного моря в 20-30 лет был сокращен вдвое.

Возможно, из-за непрекращающегося сопротивления со стороны ряда европейских стран сооружению «Северного потока» «Газпром» объявил недавно об изменении своих инвестиционных планов, связанных с освоением Штокмановского месторождения. Речь идет о строительстве 1365-километрового газопровода Мурманск-Волхов, по которому газ со Штокмана должен поставляться в Россию и на экспорт. Он был привязан к первой фазе освоения месторождения: первый штокмановский газ должен был сразу пойти на наполнение «Северного потока» в 2013 году. Теперь же сооружение грандиозной трубы будет перенесено на более поздние фазы освоения месторождения, а первые поставки газа пойдут в сжиженном виде. Возможно, и не в Европу. Если же «Северный поток» все-таки удастся запустить, его наполнят газом из других источников. Таким образом, Штокмановское месторождение ускользает от ЕС, пишет Yтро.ru.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,