AMP18+

Политика

/

Адмиралтейству не хватило денег на переезд в Петербург Финансовый кризис отменил популистский проект

Главное командование ВМФ остается в Москве: у Минобороны не оказалось средств для переселения адмиралов. РБК daily отметило, что ссылка на финансовые трудности позволила военным специалистам победить «политическое» решение о переезде, предложенное спикером Госдумы Борисом Грызловым и поддержанное Анатолием Сердюковым и петербургским губернатором Валентиной Матвиенко. По замыслу политиков, переезд главкомата ВМФ помог бы «сделать Петербург морской столицей России».

По экспертным оценкам, великое переселение адмиралов обошлось бы в не менее, чем в $5 миллиардов, что равноценно стоимости пяти новых подлодок. Среди прочих возражений – нарушение взаимодействия штаба ВМФ с Генштабом.

В докризисные времена финансовый вопрос чиновников не смутил. В декабре прошлого года о предстоящем переезде флотских руководителей сообщил уже новый начальник Генштаба Николай Макаров. Новым местом дислокации было выбрано здание Адмиралтейства.

Главком ВМФ Владимир Высоцкий, который вместе с первой партией из 800 моряков до конца этого года должен был переехать в Санкт-Петербург, в июне пожаловался на секвестр военного бюджета. В связи с чем, по его словам, задача по переезду выполнена будет, но другими темпами. Новые сроки перебазирования, заверил тогда он, станут известны к началу осени. Эксперты отмечают, что переезд «отодвинут» на два-три года и за это время решение может быть окончательно отменено.

Москва-Санкт-Петербург, Алексей Усов

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Северо-Запад, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,