Китайские коммунисты считают политику Кремля двуличной
Несмотря на тесные контакты между лидерами КНР и РФ, Пекин жестко отстаивает свои торговые и иные интересы. Недовольство Пекина вызывают ограничения наших властей на выдачу виз китайским гражданам, а также попытки Москвы диверсифицировать свой нефтегазовый экспорт в Азии.
Как пишет «Независимая газета», газета «Жэньминь жибао» охарактеризовала отношение России к Китаю как политику с двойным дном.
На днях вступила в действие пошлина, которая может достичь 25%, на электротехническую сталь, поставляемую Новолипецким металлургическим комбинатом. Об этом сообщают американское агентство Bloomberg и китайское официальное агентство Синьхуа. Этот тип стали используется в производстве электрических трансформаторов.
Китай – крупнейший в мире производитель и потребитель стали. Он импортирует металлургическую продукцию и в то же время старается ограничить импорт, оберегая от конкуренции свои заводы. Под топор повышенных тарифов попали и американцы. Их компании, как видно из сообщения Министерства торговли КНР, должны будут понести наказание как за демпинг, так и за получение субсидий со стороны государства. Новолипецкий завод будет наказан только за демпинг.
Агентство Bloomberg подчеркивает, что меры, объявленные Пекином в соответствии с нормами ВТО, можно рассматривать как ответ Вашингтону на то, что он ввел тарифы и пошлины на китайские автомобильные шины и стальные трубы. Но почему Россия, которая не является членом ВТО, попала в одну компанию с Америкой? В беседе с «НГ» аналитик компании «БрокерКредитСервис» Олег Петропавловский отметил, что для российской стороны эта мера не очень болезненна. Она касается специфического продукта, а не обычного проката. Не этот продукт приносит основной доход Новолипецкому заводу. Пошлина вводится на подвиды электротехнической стали. Причем, прежде чем пойти на этот шаг, китайцы провели расследование. В практике российско-китайской торговли это не экстраординарный случай. Россия тоже вводила тарифы на китайские трубы, заключил эксперт.
Возможно, это чисто коммерческий спор, и ему не стоило бы придавать значения. Но в более широком контексте российско-китайских отношений он подтверждает, что не все в них так благостно, как пытаются представить в Кремле и Чжуннаньхае (районе Пекина, где сосредоточены партийные и правительственные учреждения). Вот как совсем недавно оценивала политику Москвы орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао». В связи с расширением НАТО на восток и другими антироссийскими шагами Запада Россия время от времени обращается в поисках безопасного соседства к Китаю. Но она остается другом только в хорошую погоду, утверждает газета. Так было накануне образования КНР, когда СССР вроде бы поддерживал новорожденное коммунистическое правительство Китая. Но в то же время советское посольство последовало за остатками клики Чан Кайши на юг Китая, чтобы иметь возможность балансировать между воюющими сторонами.
Наследие этой двусмысленной политики и шовинизма до сих пор влияет на отношение России к Китаю. Так, например, Россия использовала в течение 10 лет конкуренцию между Китаем и Японией в борьбе за маршрут прокладки российского дальневосточного нефтепровода. В этом случае геополитические соображения играли куда более важную роль, чем фактор экономической выгоды. Москва занималась манипулированием обеих сторон из-за кулис, считает китайское издание.
Россия делает все возможное, чтобы ослабить растущее влияние Китая. Например, премьер Владимир Путин, сторонник жесткой линии, настаивал на том, чтобы были установлены ограничения на выдачу виз для китайских граждан на российском Дальнем Востоке. Одновременно Путин может говорить в Москве о том, что двусторонние связи «достигли самого высокого уровня в истории», пишет «Жэньминь жибао».
Пекин-Москва, Евгения Штефан
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».