AMP18+

Политика

/

Новый закон о «переселенцах» в другие города принят с нарушением Конституции, – мнение эксперта Жителям мегаполисов, кроме Москвы, придется несладко

Президент РФ Дмитрий Медведев на днях подписал федеральный закон, который позволяет переселять граждан в любой другой населенный пункт в пределах региона, в котором они проживают. Изменения в жилищном законодательстве были инициированы партией «Единая Россия». Новшества могут коснуться миллионов жителей страны, предупреждают эксперты, причем произойдет это в разгар экономического кризиса, сообщает радио «Свобода». Как заявила член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, депутат от «Справедливой России» Галина Хованская, закон был принят с нарушением Конституции России.

Фракции «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР проголосовали против нового закона и поправок в Жилищный кодекс, но для их прохождения хватило голосов депутатов партии власти.

По словам Галины Хованской, по новому закону, граждан с их письменного согласия можно переселить в другой населенный пункт в границах субъекта федерации по различным основаниям: снос здания, перевод в нежилой фонд, капитальный ремонт с реконструкцией. Под новый закон не подпадает только Москва, где продолжает действовать местная норма, ограничивающая переселение только границами округа или района.

Закону придается обратная сила, указала парламентарий. «Нормы начинают действовать не с 1 января 2010 года, а с 1 января года уходящего, что противоречит Жилищному кодексу. Поскольку нельзя придавать нормам обратную силу. Жилищное законодательство в России является предметом совместного ведения – в соответствии с 72-й статьей Конституции РФ. Это значит, что документ нужно было разослать во все субъекты, чтобы они могли внести свои поправки, изменения и дополнения. А в итоге получилось, что была осуществлена такая операция «Ы», с помощью которой «Единая Россия» обошла статью Конституции», – отметила Хованская.

Последствия принятия нового закона могут быть плачевными для граждан, особенно в кризисное время, подчеркнула депутат.

«В отношении принципа добровольности переезда, по-моему, все понятно. Если в вашем доме отключают теплоснабжение, на первом этаже выбивают стекла (москвичи знают, как это сейчас делается в связи со сносом пятиэтажек), туда вселяются бомжи, и жизнь даже самых стойких граждан превращается в кошмар. Вот тогда они исключительно добровольно соглашаются на все, лишь бы в 20-градусный мороз не остаться жить в таком доме с маленькими детьми», – обосновывает свою позицию Галина Хованская.

«Теперь второй момент: на дворе кризис, высокий уровень безработицы… Вот и давайте проанализируем. Вариант переселения предлагают семье, где двое работающих. Им что, гарантируется работа в каком-либо маленьком населенном пункте при переезде из города?», – вопрошает депутат.

Галина Хованская сообщила, что в ближайшее время собирается внести в парламент поправку, отменяющую новую норму Жилищного кодекса. В инициативе Хованской окажутся заинтересованы в первую очередь жители мегаполисов.

Отметим, что в настоящее время готовится новый законопроект по переселению граждан РФ из одних регионов в другие, что связано с исчезновением или упразднением моногородов, в которых люди лишились работы. По мнению директора Центра миграционных исследований Жанны Зайончковской, данный проект вряд ли будет успешным.

«Это не удавалось даже в советское время, когда людям все-таки строили бесплатные квартиры. Сейчас мы видим, какие трудности с переселением возникают даже в Сочи», – отметила эксперт, указав, что «большинство моногородов – это малые города, там у людей есть подсобные хозяйства, которые зачастую становятся добавкой к заработку».

«Есть проблема повышения мобильности российского населения внутри страны. Хотя, если учесть всех внутренних мигрантов, то мобильность не такая уж низкая, где-то 2 миллиона меняют место жительства внутри страны в год. А еще, по нашим исследовательским оценкам, миллиона три россиян работают не там, где живут. Жители России в принципе готовы к мобильности, но экономические возможности в стране сдерживают ее», – полагает Жанна Зайончковская.

Москва, Ольга Панфилова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,