AMP18+

Политика

/

Российские блогеры заменили прессу и правоохранительные органы Это вынужденно происходит в условиях господства провластных СМИ

ДТП в Москве с участием вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Анатолия Баркова стало предметом широкого обсуждения в российской блогосфере, которая быстро оценила общественную значимость аварии и уже через несколько часов занялась поисками свидетелей.

Влиятельное швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung (перевод Инопресса.ру) напоминает о том, что Интернете появилось открытое письмо, направленное против владельцев автомобилей со специальными номерами и мигалками, которые не только представляют собой угрозу для остальных участников движения, но и превращают последних в людей второго сорта.

Через несколько дней после этого громкого ДТП милиция, чтобы преградить дорогу преступникам, выставила на магистрали «щит» из автомобилей простых граждан. Возмущение блогеров было столь велико, что начальнику московской милиции пришлось просить прощения у владельцев пострадавших автомобилей.

В условиях господства СМИ, подконтрольных власти, пишет швейцарская газета, российские блогеры берут на себя не только функцию прессы, но и блюстителей порядка. Как показало прошлогоднее исследование ComScore, россияне – основные пользователи социальных сетей. Молодое поколение использует «Живой журнал» и Facebook* для распространения информации о противоправных деяниях. Метод работает.

Владимир Путин, тогда еще президент, погрузил гражданское общество в летаргический сон. В обмен на политическую умеренность государство предложило своим гражданам благосостояние. Но после того как в условиях кризиса это соглашение утратило свою силу, гражданское общество стало просыпаться. Об этом свидетельствуют демонстрации по всей стране, где звучит требование отставки премьер-министра Путина.

Москва – Цюрих, Марат Бубновский

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии,