Госдума вернулась к скандальному закону
Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению многочисленных поправок, предложенных ко второму чтению скандального законопроекта о новых типах бюджетных учреждений, российские парламентарии наконец вернулись к его обсуждению.
Законопроект, имеющий более чем туманное название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», затрагивает интересы миллионов россиян. Закон вводит новое разделение бюджетных учреждений и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы и множество других.
На заседании профильного комитета Госдумы, прошедшем накануне, были рассмотрены более 100 поправок, предложенных ко второму чтению (всего на законопроект поступило более 300 поправок). Оставшиеся поправки будут рассмотрены комитетом 12 апреля с.г. Предполагается, что 16 апреля с.г. законопроект будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании Госдумы.
Законопроект, принятый в первом чтении, предлагает разделить все государственные и муниципальные бюджетные учреждения на три типа – казенные, автономные и бюджетные.
Казенные учреждения – новый тип государственных (муниципальных) учреждений, которые будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет. При этом казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.
Устанавливается закрытый перечень учреждений, подлежащих преобразованию в казенные. До 1 июля 2010г. решения о создании федеральных казенных учреждений будут приняты правительством РФ. Предполагается, что в данный перечень войдут:
– управления объединений, управления соединений и воинских частей вооруженных сил РФ, военные комиссариаты, органы управления внутренними войсками, органы управления войсками гражданской обороны, соединения и воинские части внутренних войск, а также других войск и воинских формирований;
– следственные изоляторы и исправительные учреждения, исполняющие наказания;
– специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
– учреждения главного управления специальных программ президента РФ, государственной фельдъегерской службы, Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной таможенной службы (ФТС), Федерального космического агентства, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны (ФСО), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков;
– психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения.
Все остальные госучреждения, согласно законопроекту, получат статус автономных или так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.
Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за дальнейшее существование такого учреждения.
Предполагается, что бюджетное учреждение будет финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки может только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета).
Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Кроме того, законопроект лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за бюджетным учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.
Поддерживая законопроект в первом чтении, многие комитеты Госдумы, тем не менее, высказывались о том, что в документе не прописаны гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и обучения в школах и институтах. Также авторам законопроекта было указано на то, что существует риск недофинансирования госучреждений дотационных субъектов РФ со стороны их учредителей, поэтому целесообразно законопроект необходимо дополнить правовыми нормами, исключающими возникновение ситуаций несоответствия бюджетных субсидий параметрам бюджетного задания. Кроме того, депутаты отметили, что отказ от субсидиарной ответственности государства и муниципального образования по обязательствам большинства госучреждений может вызвать неконтролируемый рост задолженности бюджетных учреждений и финансовые потери их контрагентов. Что касается предусмотренного законопроектом расторжения контракта с руководителем учреждения в случае просроченной кредиторской задолженности, то это не может предотвратить ущерб, нанесенный учреждению.
Часть этих замечаний была учтена в поправках, рекомендованных к принятию. В частности, комитет по бюджету и налогам рекомендовал увеличить до 1 января 2012г. срок переходного периода для вступления в силу положений закона о новых типах бюджетных учреждений. По словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, которая присутствовала на заседании комитета в качестве представителя правительства РФ, «против того законопроекта, который был принят в первом чтении и вступал в силу сразу же с момента опубликования, новая редакция дает более широкий переходный период. Субъекты по мере принятия решения об отнесении того или иного учреждения к бюджетным, автономным или казенным учреждениям, будут иметь возможность подготовиться к новым правилам их работы».
Нестеренко уточнила, что этот срок переходного периода позволит правительству РФ принять все необходимые взвешенные решения о перечне бесплатных услуг для населения, которые будут оказывать государственные и муниципальные учреждения, а субъектам РФ позволит не принимать необдуманные решения о том, в какой тип учреждений преобразовывать нынешние бюджетные организации.
Также комитет рекомендовал принять правительственную поправку, которая, по мнению Нестеренко, «избавит бюджетные учреждения от излишней коммерциализации». Данной поправкой устанавливается положение, согласно которому бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива.
Из законопроекта исключено положение о том, что бюджетное учреждение имеет право при выполнении госзадания дополнительно использовать средства, полученные от ведения коммерческой деятельности. Рекомендована к принятию поправка, по которой бюджетные учреждения вправе осуществлять за плату виды деятельности, не являющиеся основными (при условии, что эти виды деятельности указаны в учредительных документах).
Комитет поддержал изменения, согласно которым учредителем образовательного учреждения могут быть не только российские некоммерческие организации (НКО), общественные объединения и религиозные организации, но и иностранные. Также допускается совместное учредительство негосударственных образовательных учреждений. Финансовое обеспечение образовательной деятельности казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также обеспечение госзаказа осуществляется на основе федеральных и региональных нормативов.
Принята поправка, по которой образовательные учреждения всех типов и видов, реализующие военные профессиональные образовательные программы, могут создаваться только Российской Федерацией. В законопроекте, принятом в первом чтении, было указано, что такие учреждения могут создаваться по решению правительства РФ.
Установлено, что бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него в оперативном управлении имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества учреждения, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности.
Добавлено положение о том, что бюджетные учреждения не вправе совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Ранее в законопроекте был только запрет бюджетным учреждениям размещать денежные средства на депозитах в банках.
Поддержано изменение, согласно которому предметы музейного фонда, документы архивного фонда и национального библиотечного фонда, находящиеся в оперативном управлении учреждений культуры, отнесены к особо ценному движимому имуществу.
Также рекомендованы к принятию поправки, устанавливающие, что договором финансовой аренды (договором лизинга) арендатором по которому является бюджетное учреждение, должно быть установлено, что выбор продавца имущества по такому договору осуществляется арендодателем, передает РБК.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».