Грузия обещает отобрать Мамисонский перевал у России Москва передвинула грузинскую границу для строительства горнолыжного курорта
ФСБ России объявила об открытии пограничного поста на метеостанции Мамисонского перевала на стыке Северной и Южной Осетии и Грузии. Грузинская сторона заявила, что, как только сойдет снег, грузинские пограничники возьмут перевал под свой контроль. Эксперты обоих стран удивились этим заявлениям: перевал был занят российскими военными еще весной 2009 года. грузинские политологи отметили, что Москва заставила соперника перенести госграницу на 20 км ради строительства горнолыжного курорта на перевале.
Глава пресс-службы пограничного управления ФСБ по Северной Осетии Александр Солод объявил об открытии пограничного поста на Мамисонском перевале Главного Кавказского хребта. По словам Солода, старая Военно-Осетинская дорога, проходящая через перевал, проходима всего несколько месяцев в году – с июня по сентябрь. Как раз в это время становятся возможны попытки незаконного пересечения госграницы. С осени посты снимаются, но в ФСБ объявили, что на этот раз пограничников могут оставить нести службу круглогодично.
Власти Грузии, которые считают район Мамисонского перевала своей территорией, не поверили российской стороне. «Территория метеостанции в данный момент покрыта снегом высотой несколько метров. Первыми сразу после таяния снега на метеостанцию поднимутся именно грузинские пограничники», – приводит «Коммерсант» обещание заместителя начальника пограничной полиции Грузии Коба Бочоришвили.
Заявление грузинского пограничника вызвало недоумение по обе стороны границы. «Грузины не имеют ничего общего с созданием пограничного поста, так как он находится на российско-южноосетинской границе и никак не пересекается с российско-грузинской». Грузинские же эксперты напоминают, что перевал де-факто контролируется российской стороной еще с весны 2009 года.
Перевал считался территорией Грузии с 1995 года, власти Тбилиси держали на метеостанции пограничников с мая по октябрь. Все изменилось весной 2009 года, когда поднявшиеся в мае к метеостанции грузинские пограничники встретили уже обосновавшихся там российских коллег. Те потребовали, чтобы грузинские пограничники ушли, а в случае отказа пригрозили применить оружие. Появление на перевале русских вызвало в Тбилиси панику. Опасаясь дальнейшего продвижения российских войск на территорию Рача-Лечхуми, грузинские спецслужбы весной 2009 года взорвали Николаевский мост из Рача-Лечхуми к Мамисонскому перевалу. А пограничники Грузии отодвинулись на 20 км к югу, обустроив новый пост около села Лола. Оппозиция тогда обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили в «сдаче России очередных территорий».
Грузинский политолог Мамука Арешидзе предположил в комментариях газете, что перевал был занят в 2009 году по экономическим причинам. «Россия намерена построить в этом районе огромный горнолыжный комплекс. При этом Москва не желает, чтобы он упирался прямо во враждебную Грузию, поэтому и решили передвинуть границу к югу и укрепить ее». Как уверяет эксперт, на строительство инфраструктуры горнолыжного курорта уже истрачены 3,2 млрд руб., а процесс начался еще за два года до августовской войны, в 2006 году, на основе решений краснодарского экономического форума.
Еще одной причиной стремления российских властей установить контроль над малопроходимым ущельем называется желание проложить альтернативную Рокскому тоннелю трассу и контроль над проложенным там газопроводом. В ноябре 2008 года власти Южной Осетии приняли решение проложить запасную дорогу в Россию через Мамисонское ущелье, вдоль газопровода.
Рокский тоннель весьма уязвим с военной точки зрения, к тому же нуждается в капитальном ремонте. Новая трасса не предназначена для гражданских автомобилей, однако рассчитана на прохождение бронетехники и армейских грузовиков.
Москва-Тбилиси, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».