AMP18+

Политика

/

В Кемеровской области начались аресты организаторов шахтерских протестов 22 мая (ОБНОВЛЕНО: РЕДКОЕ ФОТО) Горняки просят Медведева с Путиным не беспокоиться: «Мы не готовим восстание в Кузбассе»

Неизвестная организация «Союз жителей Кузбасса», выступившая от имени кемеровских шахтеров с ультиматумом президенту РФ Дмитрию Медведеву, вновь заявила о себе. В Интернете появилось её очередное обращение. Анонимный представитель организации подтвердил о готовящихся на 22 мая акциях горняков у администраций 15 городов Кемеровской области. Ранее «Союз жителей Кузбасса» призвал «земляков» собраться у зданий мэрий городов, «где действуют инициативные группы», чтобы «услышать решения высшей власти страны в наш адрес».

Напомним, что в своем обращении к Дмитрию Медведеву организация потребовала освободить арестованных участников акции протеста в Междуреченске, повысить в три раза зарплату во всех рентабельных шахтах региона, прекратить преследование профсоюзных активистов, вывести из Междуреченска неместные силы МВД, а также «ввести в каждом городе ежемесячную массовую народную встречу с главой администрации города». Авторы обращения дали срок до пятницы, 21 мая, после чего обещают «говорить и действовать в области политики, а не социальных требований».

Между тем правоохранительные пытаются сорвать проведение 22 мая «встреч» с чиновниками, отметили в Союзе. «В половине наших городов лидеры инициативных групп вычислены и задержаны. Правда, не как члены нашего Союза, а как просто «подозрительные экстремисты». Вероятно до «23 мая». Связи у нас с ними нет», – отмечается в обращении. «Но другая половина городов действует. В том числе не смогли никого найти в Междуреченске», – пишет представитель Союза.

«Союз жителей Кузбасса» призвал партии и общественные организации, которые «не побоялись нас поддержать», провести 22 мая в городах России акции солидарности с Кузбассом. Как отмечается в обращении, о своей поддержке действий организации заявили КПРФ, «Солидарность», «Хельсинская группа», «Яблоко», Левый фронт и другие организации. Также активисты предложили создать постоянно действующую координационную общероссийскую структуру, которая бы обеспечивала «адекватную защиту простых людей». По их мнению, в эту группу, которая «будет постоянно на связи, собираться и обсуждать те или иные действия», должны войти по одному представителю от этих организаций.

«Союз жителей Кузбасса» считает необходимым создать президиум группы в следующем составе: «майор Дымовский, представители КРОО «Справедливость» из Калининграда и депутат Нина Останина из КПРФ». «Почему именно они? Потому как мы видели, что они очень рисковали и не побоялись в прошлых своих делах, а также потому, что это будет несколько уравновешивать партийность», – пояснили в Союзе. Необходимость создания президиума в организации обосновали «сложностями в политике».

«Пусть они вместе втроем решают и планируют, а их решения утверждает и корректирует вся группа представителей партий. Если какая-то партия с чем-то не согласна, ничего страшного, просто не примут участия в конкретном одном деле. Но мы просим, чтобы вы собрались вместе и обсуждали наши вопросы», – говорится в обращении.

«Нам все равно кто за нас – коммунисты, демократы, националисты. Главное, чтобы был конкретный толк и поддержка для народа. Тогда люди будут вас поддерживать», – подчеркивают в Союзе.

Организация просит «депутата Останину, майора Дымовского (см. ВИДЕО) и лидера калининградцев взять на себя создания такой межпартийной координационной группы», поскольку «у нас не будет такой возможности».

«Мы вас очень просим это сделать. Если вы действительно не на словах, а на деле ратуете за народные интересы. То, что вы все разные – это даже хорошо, это будет значить, что координационная группа партий будет поддерживать только те дела, которые затрагивают действительно интересы народа, а не только свои», – отмечается в обращении.

В связи с намеченными на 22 мая акциями Союз призывает «президента, Путина, ФСО, ФСБ, МВД», не «переживать». «Мы не готовим восстание в Кузбассе. Мы всего лишь хотим выслушать ваших чиновников у здания администраций наших городов. Выслушать ответ на наши разумные и здравые требования. И дальше решить, что делать с их ответом. Очень рассчитываем, что он будет разумным», – говорится в обращении.

«Союз жителей Кузбасса» просит «участников акций по стране» брать с собой «видеокамеры, телефоны и записывать все». «Власти будут замалчивать наши акции или извращать их через СМИ», – опасаются в организации.

Отметим, что точной информации о том, кто стоит за обращением к Медведеву, нет. Ранее никакого упоминания об организации «Союз жителей Кузбасса» не было. Организация тщательно скрывает имена участников. Представитель Союза сообщил лишь, что организация насчитывает «не более 100 членов»: «Она была сформирована на базе ряда других местных (кузбасских, – прим. «НР») групп в мае». Активист опроверг слухи, что организацию создала депутат от КПРФ Нина Останина.

Представитель организации сообщил, что обращение в связи с трагедией на «Распадской» было отправлено лично президенту РФ через Интернет.

«Президент и Премьер осведомлены о нашем существовании и без этого. Правда, на нас клевещут, будто мы агенты британской разведки и уголовники. Но надеюсь у Президента и Премьера есть ум, и они понимают, что это не так», – отметил представитель Союза.

Власти Кемеровской области заподозрили в причастности к «Союзу жителей Кузбасса» местных коммунистов, последние же заявили, что о такой организации ничего не слышали и отношения к ней не имеют.

В свою очередь лидер инициативной группы работников шахты «Распадская» Елена Першина название обращение «Союза жителей Кузбасса» провокацией.

Как сообщал «Новый Регион», в минувшую пятницу несколько тысяч шахтеров и жителей Междуреченска провели несанкционированный митинг с требованием повышения зарплаты горняков и улучшения условий труда. Чуть позже часть протестующих перекрыла участок железной дороги Новокузнецк-Абакан. Против участников протестной акции был брошен ОМОН. В результате было задержано около 28 человек, против которых возбудили уголовные дела. Вчера участники акции были отпущены.

Как сообщал корреспондент «Нового Региона», вчера в соседний Новокузнецк на совещание прилетали первый заместитель правительства России Виктор Зубков и один из главных владельцев компании EVRAZ и шахты «Распадская» Роман Абрамович. Совладелец «Евраза» принял участие в видео-конференции с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Владелец почти 40 % акций компании прибыл в аэропорт Новокузнецка чартерным рейсом.

Видео-конференция была посвящена социально-бытовым вопросам семей погибших и раненых при взрывах, ходу расследования трагедии и восстановления шахты.

Также из числа собственников «Евраза» участие в телемосте принял Александр Абрамов, который взял на себя ответственность по трудоустройству людей с «Распадской» на предприятиях компании в Новокузнецке и других городах Кемеровской области.

На фото с сайта Novokuznetsk.suРоман Абрамович на совещании.

Владелец почти 40 % акций компании Роман Абрамович прибыл в аэропорт Новокузнецка чартерным рейсом

Александр Абрамов и Роман Абрамович взяли на себя ответственность по трудоустройству людей с «Распадской» на предприятиях компании в Новокузнецке и других городах Кемеровской области

Ссылка по теме:

Шахтерский Междуреченск попал в блокаду (ВИДЕО) /// Власти в испуге закрывают все въезды и выезды из города, введены ограничения телефонной связи >>>

Москва – Новокузнецк – Междуреченск, Ольга Панфилова, Михаил Дежнев

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Запорожье, Киев, Красноярск, Крым, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Севастополь, Челябинск, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Поволжье, Сибирь, Ужгород, Урал, Харьков, Центр России, Выборы, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Русский Марш, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Фоторепортаж, Экономика, Интересные темы, Не могу молчать!,