При повышении тарифов чиновники обещают учесть интересы потребителей Здесь должен быть найден «разумный баланс»
Правительство «всегда исходило из того, что тарифы для населения должны повышаться с минимальными значениями». Об этом заявил премьер Владимир Путин, обсуждая с министрами сценарные условия и прогнозы экономического развития России на 2011-2013 годы.
При этом он отметил, что источники повышения эффективности естественных монополий премьер он видит в оптимизации внутренней структуры компаний и избавлении от непрофильных активов.
Как выяснилось на совещании, пишет «Независимая газета», несмотря на бури, сопряженные со второй волной кризиса, которая, по мнению независимых экспертов, сейчас накатывается на Россию из Евросоюза, Путин априори не сомневается в неизбежности скорого экономического подъема.
Сценарий развития экономики представила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Согласно ее прогнозу, мировые цены на российскую нефть должны оставаться в желаемом для правительства диапазоне 76-81 долл. за баррель в 2011 году и примерно на том же уровне в 2012 и 2013 годах. Посткризисный рост ВВП России оценивается достаточно сдержанно. В 2010 году он составит 95,8% к 2008 году, в 2011 году – 99,1%, в 2012 году – 102,5% и в 2013 году – 106,8%.
Как сообщили в правительстве, состоявшееся «совещание дает старт процессу подготовки трехлетнего бюджета». Планируется, что подготовленные Министерством экономического развития сценарные условия после рассмотрения на совещании будут представлены на заседание правительства 3 июня. «Они станут основой для разработки основных параметров госбюджета», – говорят в правительстве.
В правительстве подчеркнули, что «на трехлетний период ставится задача обеспечить реальный рост пенсионных выплат и минимальный уровень материальной обеспеченности не ниже прожиточного минимума пенсионера».
Между тем эти планы вызывают озабоченность некоторых экономистов. «В этом году расходы на пенсионное обеспечение в России превысят 9% ВВП. Для сравнения, по данным МВФ, в среднем по 20 крупнейшим экономикам эти расходы составляют 5,8% ВВП, в развивающихся экономиках эта цифра еще ниже – 4,2%», – отмечает аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова. По ее словам, можно и дальше повышать пенсионные выплаты, но вопрос в том, за счет чего это будет сделано и выдержит ли российский бюджет подобное повышение в долгосрочной перспективе.
«Уже сейчас мы планируем бюджетные расходы-2011 исходя из очень высокой цены нефти в 70 долларов за баррель и при этом говорим о 4-процентном дефиците бюджета. Тот факт, что снова речь заходит о повышении пенсий, напоминает, что в 2011-2012 годах грядут выборы, а пенсионеры – наиболее активный электорат», – отмечает Найденова.
Но некоторые экономисты скептически смотрят на практику трехлетнего планирования в условиях глобальной неопределенности.
К сожалению, мировая экономика сейчас находится в достаточно неустойчивом положении, о чем свидетельствуют проблемы, возникшие в Евросоюзе, и пока совсем неясно, в какую сторону качнется маятник, говорят они. При этом аналиьтики отмечают, что подобный рост ВВП является больше оптимистичным, чем реалистичным. Для того чтобы добиться такого показателя роста, нужно не только надеяться на стабилизацию и рост спроса на топливо, но и самим предпринимать меры, стимулирующие российскую экономику.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».