Медведев предсказал Киргизии судьбу талибского Афганистана И признался, что его сильно беспокоит евро
Президент РФ Дмитрий Медведев накануне дал американской The Wall Street Journal обширное интервью, в котором затронул широкий круг вопросов. По мнению главы государства, Киргизия может повторить афганский путь развития периода нахождения у власти экстремистского движения «Талибан», если новые власти не сделают все зависящее от них по решению межэтнического конфликта на юге страны. В то же время Медведев вновь подчеркнул, что Москва не собирается отправлять миротворцев в зону беспорядков. Более того, утверждает президент, Киргизия отозвала свою просьбу об отправке в республику российского миротворческого контингента. Медведев не исключил обрушения евро, а сложившуюся ситуацию в европейских странах со слабой экономикой назвал второй волной кризиса. Президент РФ ответил и на традиционный вопрос о взаимотношениях с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По словам Медведева, они изменились только в том, что касается работы («я работаю президентом, а он стал премьер-министром»), а в личном плане остались прежними. Президент подчеркнул, что премьер должен заниматься прежде всего экономикой.
Глава российского государства уделил много внимания ситуации в Киргизии. Медведев заявил, что Киргизия отозвала просьбу об отправке в республику российских миротворцев для урегулирования конфликта на юге страны.
«Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока, во всяком случае, как мне представляется, в этом необходимости нет. Наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали, по сути, потому как они сами должны справиться с этой ситуацией. Это внутренняя проблема. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить. Но поживем – увидим», – сказал президент РФ.
С просьбой ввести миротворцев на территорию Киргизии к Медведеву 12 июня обратилась глава временного правительства республики Роза Отунбаева. Тогда президент РФ заявил, что «это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании».
Главной причиной нестабильности в этой стране Медведев считает то, что прежнее руководство государства «заигралось». «И дело тут не только в какой-то близости с другими странами, Соединенными Штатами Америки – это как раз, что называется, вопрос внешнеполитических приоритетов, но нужно честно было себя вести по отношению к гражданам, нужно было по-честному зарабатывать деньги, не обманывать своих партнеров, нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач», – убежден он.
В результате произошло «произошло, к сожалению, то, что уже было когда-то в Киргизии. Те межэтнические противоречия, которые обострились в конце 80-х годов, практически в период, когда Советский Союз распадался, они, к сожалению, вылезли с той же самой остротой и привели к кровопролитным столкновениям на этнической почве, что особенно опасно, потому что мы понимаем, что такого рода конфликты потом лечатся десятилетиями, если не веками, а в некоторых случаях приводят к дезинтеграции стран и возникновению совершенно новых географических конструкций», – подчеркнул Медведев.
«Ситуация в Киргизии исключительно сложная, я бы даже сказал, трагическая», – считает президент РФ. В числе причин этого он назвал общую неустойчивость гражданского общества в Киргизии. «Внутренняя политическая неустойчивость и желание решать все проблемы при помощи такой быстрой смены всей политической колоды уже один раз Киргизию подводило», – напомнил он.
Сейчас временное правительство Киргизии должно сделать все от него зависящее, «чтобы повысить свой авторитет и навести порядок», считает президент РФ. В противном случае, полагает он, «политический ландшафт в Киргизии будет сегментирован на целый ряд участков», к власти придут радикалы, а государство будет развиваться по «афганскому сценарию периода талибов». «Это было бы, на мой взгляд, весьма и весьма прискорбно и крайне опасно для нашей страны и для других стран Центральной Азии», – заявил Медведев.
Касаясь американской базы «Манас» в Киргизии, президент РФ заявил, что этот объект должен рано или поздно прекратить свое существование. «Очевидно, что эта база, – и это моя позиция, я ее открыто говорю, – она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу», – считает Медведев. Он добавил, что «этот вопрос, наверное, и является самым дискуссионным: надо ли еще что-то делать или не надо что-то делать».
Медведев напомнил, что решение о базе принималось в начале этого десятилетия и согласовывалось на самом верхнем уровне. «Когда началась кампания в Афганистане и потребовалась помощь нашим американским партнерам. Россия тогда поддержала эту идею, сказав, что если это нужно, если это для борьбы с терроризмом, если это для наведения порядка, пожалуйста», – рассказал он. «Судьба этой базы в руках руководства Киргизии. Пусть решают», – заключил Медведев.
Медведев не исключил обвала евро
В ходе интервью президент РФ заявил о возможности обвала евро. Сложившуюся в Евросоюзе ситуацию Медведев назвал уникальной: «Сегодня в Европе есть государства со слабой экономикой и сильной валютой, чего никогда не было в истории человечества, никогда не было во всемирной экономической истории, потому как эта валюта носит наднациональный характер. Но она, в конечном счете, определяется экономической мощью отдельных государств, и некоторые из них – это слабые звенья». Главный вопрос, стоящий перед руководством Евросоюза, – как подобные страны можно «поженить». Медведев отметил опасное усиление сторонников сильных национальных валют, таких как французский франк и немецкая марка, которые угрожают не только единому европейскому рынку, но и Евросоюзу в целом.
«Это такая, в общем, достаточно серьезная угроза для Евросоюза как единого рынка и как союза между европейскими государствами», – убежден президент РФ. «Поэтому я не преувеличиваю угрозу, но ее недооценивать нельзя», – считает он.
Медведев также отметил, что социальные и финансовые проблемы в странах Европы с ослабленной экономикой могут восприниматься как вторая волна кризиса, который возник в конце 2008 года.
Президент указал на «очень сложную» проблему, которая сейчас стоит перед Евросоюзом: каким образом побудить слабеющие экономики осуществлять жесткую экономическую политику. «Оттого, насколько последовательными будут правительства государств со слабеющей экономикой в реализации экономических мер и зависит успех общей политики по преодолению кризиса, который возник некоторое время назад в экономике Евросоюза», – сказал Медведев. Эти вопросы президент РФ пообещал обсудить на Петербургском международном экономическом форуме.
Медведев увидел выход из экономического кризиса
В целом, по мнению Медведева, экономика сейчас находится на стадии выхода из кризиса. «И уже пора готовить то, что называется «стратегией выхода», – отметил президент. – Другое дело – насколько подготовлены к этому наши экономики. Где-то это, может быть, лучше сегодня, где-то это, может быть, хуже. Но мне представляется, что все-таки стратегию выхода уже пора вовсю обсуждать, потому что в противном случае мы будем только разогревать аппетиты и не получим окончательного результата».
Медведев считает, что его личные отношения с Путиным не изменились
В ходе интервью Медведева спросили и об отношениях двух первых лиц государства. По мнению президента, его отношения с премьер-министром Владимиром Путиным не изменились в личном плане, но изменились «с формальной точки зрения». «Я работаю президентом, а он стал премьер-министром. И этим все сказано», – сказал глава государства.
«У нас добрые и товарищеские отношения. Мы с ним общаемся, регулярно встречаемся, обсуждаем самые разные вопросы, а их достаточно. То есть, с формальной точки зрения, изменились очень сильно, с личной точки зрения, надеюсь, не изменились почти никак», – пояснил Медведев.
Президент отметил, что «неоднократно об этом говорил, потому что президент – это президент, по Конституции – это глава государства и Верховный Главнокомандующий. Премьер-министр занимается экономикой».
Ссылка по теме:
Эксперт: Россия сильно затягивает с принятием решения по Киргизии / Не хватает политической воли >>>
Москва, Ольга Панфилова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».