Кадыров сам себя лишил президентства Унификацию российских регионов завершают «советской» «инициативой трудящихся»
Последний торжественный аккорд в реформе государственного устройства, которая началась в РФ еще в 2000-2001 годах, был взят по старой советской традиции с «инициатив снизу». Сначала президент Чечни Кадыров отказался от статуса президента, оставшись «главой республики». Его идею поддержали почти все региональные российские президенты, за исключением глав Татарстана и Башкирии. Затем астраханские депутаты внесли в Госдума законопроект об унификации названий и организации местных парламентов. Депутатов удивило наличие Госдум в Ставрополе, Астрахани и Томске, сообщает «Коммерсант».
Рамзан Кадыров по собственной инициативе лишился накануне статуса президента, оставшись лишь главой Чеченской республики. Аналогичное решение в ближайшее время готовы принять все северокавказские республики. Против выступили лишь главы Татарстана и Башкирии, где с 90-х годов лелеют «обособленный» статус этих регионов. Отказаться от названия «президент» решил сам Рамзан Кадыров, направив 12 августа письмо в местный парламент с просьбой внести поправку в конституцию Чечни. Кадыров рассказал, что мысль о переименовании должности пришла ему в голову во время посещения в составе делегации, которую возглавлял президент Дмитрий Медведев, Сирии, Турции и других стран: «Мне было не очень приятно слышать, когда после представления президентов страны начинали представлять членов делегации и шла целая череда названий: президент Чечни, президент Кабардино-Балкарии и т. д. И тогда я подумал, что президент в стране должен быть один. А главы субъектов должны именоваться по-другому».
Инициативу чеченского лидера поддержали руководители Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи и Бурятии. Президент Дмитрий Медведев, услышав об «инициативе трудящихся», одобрил ее, заявив, что в названиях глав регионов и региональных парламентов должны быть «унифицированные начала». «Названия не должны вносить сумятицу. Если губернаторы с такими инициативами будут выходить, может, и законодательство можно будет поменять».
Проявили сознательность и депутаты астраханской государственной думы, внеся в федеральную Государственную думу проект поправок к ст. 4 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» («Основы статуса законодательного органа субъекта РФ») об обязательном несовпадении названий региональных и федеральных органов власти. сего в России, как посчитали в облдуме, 13 субъектов имеют в названиях парламента слово «государственный». Из них десять – республики, Астраханская, Томская области и Ставропольский край имеют госдумы.
С 2000 года в рамках построения вертикали власти был введен институт президентских полпредов в федеральных округах, изменен порядок формирования Совета федерации, а в 2004 году были отменены всенародные выборы губернаторов. Введение институтов назначаемых сити-менеджеров окончательно упраздняет идею избиравемой исполнительной власти, завершая построение сакраментальной «вертикали». Унификация названий руководителей субъектов федерации и региональных депутатских собраний, вместе с введением нового госоргана – Госсовета и финальной правкой Конституции – фактически, завершают 10-летнюю реформу незадолго до новых президентских выборов.
Москва, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».