Российские сенаторы отказались сдать Бастрыкину свою неприкосновенность Глава СКП требовал отменить неприкосновенность для парламентариев и судей
В Совете Федерации встретили в штыки инициативу главы СКП Александра Бастрыкина отменить неприкосновенность членов парламента. Но начали готовить поправки, регламентирующие порядок снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной и административной ответственности. Тем временем, не только в СКП, но и от руководства МВД стали звучать пожелания изменить статус депутатов и судей. Отмена неприкосновенности была бы «справедливой» мерой и позволила бы правоохранительным органам «оздоровить обстановку», считают в силовых структурах. На что депутаты замечают, что они – власть, а «власти нужна защита от собственных инструментов», например, СКП.
На днях в интервью «Российской газете» глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что «пора внести изменения в главу 52 Уголовно-процессуального кодекса, упрощающие «порядок привлечения к ответственности лиц с особым правовым статусом». А процедура согласования при привлечении к уголовной ответственности «тех или иных лиц, допустим, депутатов», необходима лишь в том случае, «если преступления совершены ими в связи с исполнением служебных обязанностей».
Выступление Бастрыкина вызвало бурную реакцию в обеих палатах российского парламента. Председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков сказал, что «парламентарии – политики, и им нужны гарантии защиты». «Если же делать из них простой цех для голосования, то можно согласиться с Александром Бастрыкиным», – цитирует сенатора газета «Коммерсант». Сенатор считает, что, «парламент – власть, а следственный комитет – лишь инструмент власти», и «если инструмент власти будет над самой властью, то будут проблемы».
В итоге Совфед ответил Бастрыкину резолюцией, в которой говорится: «депутатская неприкосновенность – один из основных элементов конституционно-правового статуса парламентария, важнейшая правовая гарантия его деятельности».
Правда, сенаторы готовы несколько изменить законодательство и разрешить обращаться в парламент за снятием неприкосновенности не только генпрокурору страны, но и главе СКП. Кроме того, в Уголовно-процессуальный кодекс могут быть внесены поправки, предусматривающие «правовую норму дачи согласия на открытие уголовного дела», ответственность парламентариев за преступления, не связанные с должностными обязанностями, а также перечень оснований для отказа парламента в снятии неприкосновенности.
Об отмене неприкосновенности не только депутатов, но и представителей прочих ветвей власти говорят в последнее время не только в СКП, но и в других силовых ведомствах. Недавно экс-глава ГУВД Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев заявил, что такой шаг мог бы активизировать борьбу с коррупцией. По его утверждению, говорится в исследовании, отмена неприкосновенности была бы «справедливой» мерой и позволила бы правоохранительным органам «оздоровить обстановку». Ряд представителей МВД одновременно высказывались за расширение возможностей в отношении привлечения к ответственности судей и организации в их отношении оперативной работы. Кроме того, эксперты отмечают общественный интерес к теме «привилегий чиновников» (в том числе, борьбе с мигалками). Обсуждение вопроса об отмене неприкосновенности могло бы стать весьма резонансным ходом, направленным на снижение социального недовольства, считают социологи фона «Петербургская политика», исследовавших общественное мнение о неприкосновенности.
Отметим, что за последние 15 лет депутатской неприкосновенности были лишены лишь четверо депутатов нижней палаты российского парламента. Счет открыл в 1995 году Сергей Мавроди, а последним депутатом, лишенным покровительства коллег, стал на днях член фракции ЛДПР Ашот Елизарян по делу об особо крупном мошенничестве.
Москва, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».